過去ログ

Page    1991
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼住宅購入時の贈与税。  とし 05/8/4(木) 8:38
   ┣Re:住宅購入時の贈与税。  ダウンアンダー 05/8/4(木) 12:16
   ┣追伸です。  とし 05/8/4(木) 13:34
   ┃  ┗Re:追伸です。  ダウンアンダー 05/8/4(木) 18:10
   ┃     ┗ありがとうございました。  とし 05/8/4(木) 21:19
   ┗横からすみません<(_ _)>  マイティ 05/8/5(金) 17:06
      ┗Re:横からすみません<(_ _)>  ダウンアンダー 05/8/5(金) 18:27
         ┗Re:横からすみません<(_ _)>  マイティ 05/8/8(月) 15:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 住宅購入時の贈与税。
 ■名前 : とし
 ■日付 : 05/8/4(木) 8:38
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。

おととし住宅を購入し、親から頭金として非課税枠内でお金を出してもらいました。
非課税枠内の特例でも贈与税の申告をしなければならないことを、最近しりました。
HMの人も申告の事を言ってくれなかったし、参考にした本にも申告をする事は書いてなかったんです・・
税務署からのお尋ねの時に報告するのだと思っていました。
まあ私の勉強不足なんですが・・。
そのお尋ねはまだ来ていません。

この場合、今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:住宅購入時の贈与税。  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/8/4(木) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼としさん:
>この場合、今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか?

原則は、アウトです。
ただ、貴方の場合、悪意は無いので、所轄税務署の資産税部門に出向かれて、正直なところをお話されれば、情状酌量で大目にみてくれる場合もないとも限りません。
税務署の指摘があった後に申告するのと、その前にするのとでは、相手の対応も全然違ってくると思いますので、早めに相談に行かれることをお勧めします。但し、だめで元々という気持ちで・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 追伸です。  ■名前 : とし  ■日付 : 05/8/4(木) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
   早速ありがとうございました。
本当、勉強不足を今になって感じています。

もうひとつ質問なのですが、
親の方は当初から返さなくてもいいと考えてくれているようで(借用書などは作っていません)
私たちは少しずつでも返そうと思い、
毎月までとはいきませんが、返済用の通帳を作り不定期に入金しています。
ある程度たまったので借りた分の一部を返そうと思い、親に伝えたら
「繰上げ返済に使ったら」と言ってくれました。
その場合、一度そのお金を親の通帳に振り込んでからまた返してもらって
繰上げ返済に使うと、借りたという事になり贈与税は関係なくなるのでしょうか?

長くなりましたが、また返答よろしくお願いします。
不適切な発言でしたら、削除をお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追伸です。  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/8/4(木) 18:10  -------------------------------------------------------------------------
    贈与になるか否か、という問題は非常に難しく、ここでは断定的なことは言えません。ただ、催促なしのある時払い、というのは、限りなく贈与に近い、とされています。

お話をお聞きする限りでは、実質は、住宅購入時に親から資金贈与を受けて、その後、自分たちの資金で金融機関への繰り上げ返済をする、というように見て取れます。

贈与の判定は、形式ではなく、取引の実質で判定されます。親からの借入金、とするのなら、金融機関から借入する時と同様、借入契約書を作成し、契約に従った返済をしているのなら、問題ないようです。

親子の間なのに、野暮なことを・・・というのが正直な感想でしょうけど、そこまですれば、税務署も納得します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました。  ■名前 : とし  ■日付 : 05/8/4(木) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   お忙しい中色々とありがとうございました。
ほんと、勉強不足だったのでとても参考になりました。
主人、両親とこれから話しあいたいと思います。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横からすみません<(_ _)>  ■名前 : マイティ  ■日付 : 05/8/5(金) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼としさん:
>今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか?

住宅資金贈与の特例は、期限後申告でも特例として認められます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横からすみません<(_ _)>  ■名前 : ダウンアンダー  ■日付 : 05/8/5(金) 18:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マイティさん:
>▼としさん:
>>今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか?
>
>住宅資金贈与の特例は、期限後申告でも特例として認められます。

恐れ入ります、勉強不足で・・・。制度の概略だけでも、お教え下さい・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横からすみません<(_ _)>  ■名前 : マイティ  ■日付 : 05/8/8(月) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ダウンアンダーさん:

措置法70−3−10をご参照下さいませ<(_ _)>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1991