Page 1991 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼住宅購入時の贈与税。 とし 05/8/4(木) 8:38 ┣Re:住宅購入時の贈与税。 ダウンアンダー 05/8/4(木) 12:16 ┣追伸です。 とし 05/8/4(木) 13:34 ┃ ┗Re:追伸です。 ダウンアンダー 05/8/4(木) 18:10 ┃ ┗ありがとうございました。 とし 05/8/4(木) 21:19 ┗横からすみません<(_ _)> マイティ 05/8/5(金) 17:06 ┗Re:横からすみません<(_ _)> ダウンアンダー 05/8/5(金) 18:27 ┗Re:横からすみません<(_ _)> マイティ 05/8/8(月) 15:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 住宅購入時の贈与税。 ■名前 : とし ■日付 : 05/8/4(木) 8:38 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 おととし住宅を購入し、親から頭金として非課税枠内でお金を出してもらいました。 非課税枠内の特例でも贈与税の申告をしなければならないことを、最近しりました。 HMの人も申告の事を言ってくれなかったし、参考にした本にも申告をする事は書いてなかったんです・・ 税務署からのお尋ねの時に報告するのだと思っていました。 まあ私の勉強不足なんですが・・。 そのお尋ねはまだ来ていません。 この場合、今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか? |
| ▼としさん: >この場合、今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか? 原則は、アウトです。 ただ、貴方の場合、悪意は無いので、所轄税務署の資産税部門に出向かれて、正直なところをお話されれば、情状酌量で大目にみてくれる場合もないとも限りません。 税務署の指摘があった後に申告するのと、その前にするのとでは、相手の対応も全然違ってくると思いますので、早めに相談に行かれることをお勧めします。但し、だめで元々という気持ちで・・・。 |
| 早速ありがとうございました。 本当、勉強不足を今になって感じています。 もうひとつ質問なのですが、 親の方は当初から返さなくてもいいと考えてくれているようで(借用書などは作っていません) 私たちは少しずつでも返そうと思い、 毎月までとはいきませんが、返済用の通帳を作り不定期に入金しています。 ある程度たまったので借りた分の一部を返そうと思い、親に伝えたら 「繰上げ返済に使ったら」と言ってくれました。 その場合、一度そのお金を親の通帳に振り込んでからまた返してもらって 繰上げ返済に使うと、借りたという事になり贈与税は関係なくなるのでしょうか? 長くなりましたが、また返答よろしくお願いします。 不適切な発言でしたら、削除をお願いします。 |
| 贈与になるか否か、という問題は非常に難しく、ここでは断定的なことは言えません。ただ、催促なしのある時払い、というのは、限りなく贈与に近い、とされています。 お話をお聞きする限りでは、実質は、住宅購入時に親から資金贈与を受けて、その後、自分たちの資金で金融機関への繰り上げ返済をする、というように見て取れます。 贈与の判定は、形式ではなく、取引の実質で判定されます。親からの借入金、とするのなら、金融機関から借入する時と同様、借入契約書を作成し、契約に従った返済をしているのなら、問題ないようです。 親子の間なのに、野暮なことを・・・というのが正直な感想でしょうけど、そこまですれば、税務署も納得します。 |
| お忙しい中色々とありがとうございました。 ほんと、勉強不足だったのでとても参考になりました。 主人、両親とこれから話しあいたいと思います。 ありがとうございました。 |
| ▼としさん: >今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか? 住宅資金贈与の特例は、期限後申告でも特例として認められます。 |
| ▼マイティさん: >▼としさん: >>今から申告しても特例として受け付けてもらえるのでしょうか? > >住宅資金贈与の特例は、期限後申告でも特例として認められます。 恐れ入ります、勉強不足で・・・。制度の概略だけでも、お教え下さい・・・。 |
| ▼ダウンアンダーさん: 措置法70−3−10をご参照下さいませ<(_ _)> |