Page 1993 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼たかがバイトで住民票は必要でしょうか? y 05/8/5(金) 1:42 ┗Re:たかがバイトで住民票は必要でしょうか? クール 05/8/6(土) 16:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : たかがバイトで住民票は必要でしょうか? ■名前 : y ■日付 : 05/8/5(金) 1:42 -------------------------------------------------------------------------
| すいません、スレ違いかもしれませんが本当に困っているのでどなたかおわかりになられる方レス下さい。 今日からアルバイトを始めたのですが、勤務先で住民票と国民年金手帳を持って来て欲しいと言われました。 今までいくつかアルバイトをしてきましたが、住民票を持って来てくれと言われたのは初めてです。 何の為にいるのでしょうか? 簡単にですが、バイトの職種はウェイトレスでバイト先は個人経営の飲食店ではなく大手ではないと思いますが、結構ちゃんとした所だと思います。 ですので、ただ身分証明としてだけなのでしょうか? また国民年金手帳も何故必要なのでしょうか? 現在私は旦那の扶養家族に入っていて、この先も扶養に入っておくつもりですので130万を超える程働くつもりもありませんし、その事は面接時に伝えたはずなのですが・・ その場で聞けばよかったのですが、その時は気にもとめずにいたもので後々になって聞く事もできませんでした。 明日もバイトがあるので、直接聞いた方がいいでしょうか? 聞くのはおかしいでしょうか? |
| 会社には使用目的を説明する義務があるでしょうから、 聞くこと自体は何の問題もないでしょうね。 本人である確認の為なのでしょうけど、 提示しその場で返却されるのであれば違法性はないと思います。 ただし、住民票の写しではなく住民票記載事項証明書のほうが 良いと思いますけど。 |