過去ログ

Page    1999
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼消費税簡易課税制度選択届出書  高津 05/8/7(日) 22:15
   ┗Re:消費税簡易課税制度選択届出書  マイティ 05/8/8(月) 15:02
      ┗Re:消費税簡易課税制度選択届出書  高津 05/8/8(月) 23:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 消費税簡易課税制度選択届出書
 ■名前 : 高津
 ■日付 : 05/8/7(日) 22:15
 -------------------------------------------------------------------------
   個人事業主です。
消費税について質問です。

H15年分の売上が1000万を超えている為、
H17年分より消費税を納めなくていけないそうですが、
”みなし仕入率”というのを利用する場合、
”消費税簡易課税制度選択届出書”は、
来年の確定申告までに出せばいいのですか。
それともH17年中に出す必要があるのですか。
普通は簡易課税の方が有利と聞きましたが、
小規模な設備投資をしたので比較をしてから選択したいと思っているのですが。

また、H18年分より簡易課税をしようとする場合は、
いつまでに提出するればよいのでしょうか?
(今年は経過措置で届出期限が例外と聞いた気がします。)

あと、消費税課税事業者届出書というのがあるようですが、出してません。
消費税を納める時に出せばいいですか?

消費税は確定申告書と同時に出せるのでしょうか?
別に用紙が送られてくるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税簡易課税制度選択届出書  ■名前 : マイティ  ■日付 : 05/8/8(月) 15:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高津さん:
>個人事業主です。
>消費税について質問です。
>
>H15年分の売上が1000万を超えている為、
>H17年分より消費税を納めなくていけないそうですが、
>”みなし仕入率”というのを利用する場合、
>”消費税簡易課税制度選択届出書”は、
>来年の確定申告までに出せばいいのですか。
>それともH17年中に出す必要があるのですか。
>普通は簡易課税の方が有利と聞きましたが、
>小規模な設備投資をしたので比較をしてから選択したいと思っているのですが。

17年12月31日必着です。

>また、H18年分より簡易課税をしようとする場合は、
>いつまでに提出するればよいのでしょうか?
>(今年は経過措置で届出期限が例外と聞いた気がします。)

これも17年12月31日必着です。

>あと、消費税課税事業者届出書というのがあるようですが、出してません。
>消費税を納める時に出せばいいですか?

これは速やかにとなっていますので、速やかに提出されて下さい。

>消費税は確定申告書と同時に出せるのでしょうか?

3/31が申告期限ですので、同時に提出されてもかまいません。

>別に用紙が送られてくるのでしょうか?

別に送られてきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税簡易課税制度選択届出書  ■名前 : 高津  ■日付 : 05/8/8(月) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マイティさん:

ご回答、ありがとうございました。
すっきりしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1999