Page 2002 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼契約社員なのに社会保険に入れない チョコラCC 05/8/8(月) 22:25 ┗Re:契約社員なのに社会保険に入れない クール 05/8/9(火) 22:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 契約社員なのに社会保険に入れない ■名前 : チョコラCC ■日付 : 05/8/8(月) 22:25 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。毎日悩んでる者です。 実は今年5月から派遣社員として勤務していましたところ、突然正社員にならないかと言われました。派遣社員は高くつくからというのが理由だったようです。私は家庭の事情から正規の時間帯での勤務は難しいので、一旦断ったところ、じゃあ契約社員で、と言われました。暗に社員にならないと、契約は長くはないということだったので、現実私には選択権はありませんでした。事前に契約内容の提示はなく、話だけで、時間帯以外は正社員と同等と言われました。 そして契約社員としての初日、何の説明もなく契約書が渡され、月給が時給になり、一年契約の話が半年になり、有休もありませんでした。不安に思い、社会保険の加入について聞いてみると、当然ないと逆ギレされました。 それでも我慢するしかないのかと仕事を続けましたが、初給料の日、私の明細だけ手書きでした。もうどうなってるのかと、社会保険事務所に問い合わせたところ、私の勤務条件では社会保険加入義務の対象になると言われました。 そのことを今日上司に伝えたのですが、どうやら険悪になりそうな様子です。 これ以上どうしていいのか…よろしければアドバイスお願いします。 |
| 契約内容が合意に達してなかったということですね。 会社には労働条件の明示義務や、雇入れ通知書の交付が必要になります。 本来その内容で有給休暇や社会保険加入の有無は確認できるはずなんです。 しかし、会社がそれをやらないとすればやはり会社に落ち度はあります。 しかしながら、入社してしまうとなかなか条件を変更することが 困難であるのが実状だと思います。 結果的には、法的に間違った手続をしているのは会社のほうですから、 社会保険事務所に相談したこと等を説明し加入を強く訴えるしかないでしょう。 社会保険事務所を経由して指導してもらうという手もありますが、 やはり何らかの嫌な思いはあるでしょうね。 最終的には、険悪になり業務に影響がでるのでしたら、 やはり退職を含め検討するしかないかもしれません。 会社に不信を持つと気持ちよく働けませんから・・・。 |