過去ログ

Page    2003
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会保険の随時改定  コナン 05/8/9(火) 8:54
   ┣Re:社会保険の随時改定  avenue 05/8/9(火) 11:19
   ┣Re:社会保険の随時改定  クール 05/8/9(火) 13:17
   ┣Re:社会保険の随時改定  avenue 05/8/9(火) 14:03
   ┗Re:社会保険の随時改定  コナン 05/8/9(火) 14:27
      ┗Re:社会保険の随時改定  クール 05/8/9(火) 22:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会保険の随時改定
 ■名前 : コナン
 ■日付 : 05/8/9(火) 8:54
 -------------------------------------------------------------------------
   社会保険の随時改定について質問です。
固定的給与が上昇したことによって、3ヶ月間の給与の平均額が2等級以上差があった場合に随時改定に該当すると思いますが、それは2等級以上に下がった場合も該当するのでしょうか?
つまり、定時決定の4,5,6月には残業を多くしたために定時決定の標準報酬額が大目に設定されてしまい、随時改定の3ヶ月間の平均額は、残業をほとんどしなくて結果的に固定的給与は上昇したが、平均額は定時決定時より2等級下がった場合です。
その場合も、随時改定により下がった標準報酬月額になるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の随時改定  ■名前 : avenue  ■日付 : 05/8/9(火) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コナンさん:
>社会保険の随時改定について質問です。
>固定的給与が上昇したことによって、3ヶ月間の給与の平均額が2等級以上差があった場合に随時改定に該当すると思いますが、それは2等級以上に下がった場合も該当するのでしょうか?
>つまり、定時決定の4,5,6月には残業を多くしたために定時決定の標準報酬額が大目に設定されてしまい、随時改定の3ヶ月間の平均額は、残業をほとんどしなくて結果的に固定的給与は上昇したが、平均額は定時決定時より2等級下がった場合です。
>その場合も、随時改定により下がった標準報酬月額になるのでしょうか?
>
>よろしくお願いいたします。

はい、そのとおりです。
固定的賃金は上がっていても、結果的に等級は下がる・・・というのが、一見おかしく思われるかもしれませんね。
管轄の社会保険事務所(組合でしたらそちらに)に問い合わせてみてもよいでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の随時改定  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/9(火) 13:17  -------------------------------------------------------------------------
   >固定的給与が上昇したことによって、3ヶ月間の給与の平均額が2等級以上差があった場合に随時改定に該当すると思いますが、それは2等級以上に下がった場合も該当するのでしょうか?

固定的賃金が上がって平均額が2等級以上下がった場合は
随時改定はしないことになります。
逆に固定的賃金が下がって平均賃金が2等級以上上がった場合も
随時改定は行われません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の随時改定  ■名前 : avenue  ■日付 : 05/8/9(火) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コナンさん:

すみません、よくよく調べたらクールさんのおっしゃるとおりでした。
コナンさん、ほんとにすみません。
クールさん、お手数おかけしました。

勉強して、また出直します(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の随時改定  ■名前 : コナン  ■日付 : 05/8/9(火) 14:27  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答ありがとうございます。
まさに私がそれに該当するんです。年度末年度始めが忙しくて残業代が多くつきました。
定時決定の4,5,6月の賃金はすごく多くて、標準報酬が上がってしまいました。
6月に子供が産まれて、7月から扶養手当が増え、固定的給与が上がりました。でも子供が産まれてからは、残業はほとんどしていなくて給与額と標準報酬額にかなり差があります。もし随時改定で下がればいいなぁと思ったんですけどね。

あわせて質問ですが、では来年の定時決定時にあまり残業しなければ、今の標準報酬より下がることはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険の随時改定  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/9(火) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   >あわせて質問ですが、では来年の定時決定時にあまり残業しなければ、今の標準報酬より下がることはあるのでしょうか?

定時決定で標準報酬月額が見直されますので
そのときに今の標準報酬月額より低くなることはあります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2003