過去ログ

Page    2006
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与の日割計算  むらさき 05/8/9(火) 18:50
   ┗Re:給与の日割計算  クール 05/8/9(火) 22:45
      ┗Re:給与の日割計算  むらさき 05/8/10(水) 5:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与の日割計算
 ■名前 : むらさき
 ■日付 : 05/8/9(火) 18:50
 -------------------------------------------------------------------------
   9月26日から入社予定の方がいます。当社の給与締め切りは月末です。
9月の給与は日割りで支払うことになりますが、
1日の金額をどのように決めればいいのでしょう?
月給から出勤していない分を引くのか、出勤した分を支払うのか、???です。
基本的なことかと思いますが、新米事務員なもので、どなたか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与の日割計算  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/9(火) 22:45  -------------------------------------------------------------------------
   月給者の日割り計算の方法は、30日で割っても、
月平均労働日数で割ってもよく、
また、差し引いても、出勤した分を払っても
法的な制約はありません。
会社が任意に決めて良いことになっていますが、
これから先のことを考え、いつも同じように計算できる
方法を採用するのがポイントだと思います。

無難な方法は、月平均労働日数で割って、
出勤した分を支払うというのが良いのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与の日割計算  ■名前 : むらさき  ■日付 : 05/8/10(水) 5:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん、とてもよくわかりました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2006