Page 2006 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼給与の日割計算 むらさき 05/8/9(火) 18:50 ┗Re:給与の日割計算 クール 05/8/9(火) 22:45 ┗Re:給与の日割計算 むらさき 05/8/10(水) 5:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 給与の日割計算 ■名前 : むらさき ■日付 : 05/8/9(火) 18:50 -------------------------------------------------------------------------
| 9月26日から入社予定の方がいます。当社の給与締め切りは月末です。 9月の給与は日割りで支払うことになりますが、 1日の金額をどのように決めればいいのでしょう? 月給から出勤していない分を引くのか、出勤した分を支払うのか、???です。 基本的なことかと思いますが、新米事務員なもので、どなたか教えてください。 |
| 月給者の日割り計算の方法は、30日で割っても、 月平均労働日数で割ってもよく、 また、差し引いても、出勤した分を払っても 法的な制約はありません。 会社が任意に決めて良いことになっていますが、 これから先のことを考え、いつも同じように計算できる 方法を採用するのがポイントだと思います。 無難な方法は、月平均労働日数で割って、 出勤した分を支払うというのが良いのではないでしょうか。 |
| ▼クールさん、とてもよくわかりました。 ありがとうございました。 |