Page 2008 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼これは労災になりますか? むらさき 05/8/9(火) 15:51 ┗補足 むらさき 05/8/9(火) 16:07 ┗Re:補足 クール 05/8/9(火) 22:28 ┗Re:補足 むらさき 05/8/10(水) 5:44 ┗Re:補足 クール 05/8/10(水) 20:19 ┗Re:補足 むらさき 05/8/10(水) 21:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : これは労災になりますか? ■名前 : むらさき ■日付 : 05/8/9(火) 15:51 -------------------------------------------------------------------------
| 高齢者宅にヘルパーを派遣する会社です。 普通、ヘルパーは自宅から利用者宅へ直行直帰します。 本日昼ごろのことです。利用者宅へ仕事に向かっていたヘルパーのマイカーが追突され、その日のそのヘルパーは仕事はできませんでした。今のところ病院には行っていません。今後の仕事を休まなければならないかどうかはまだわかりません。 相手方があることですが労災として扱うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。 |
| ▼むらさきさん: >高齢者宅にヘルパーを派遣する会社です。 >普通、ヘルパーは自宅から利用者宅へ直行直帰します。 >本日昼ごろのことです。利用者宅へ仕事に向かっていたヘルパーのマイカーが追突され、その日のそのヘルパーは仕事はできませんでした。今のところ病院には行っていません。今後の仕事を休まなければならないかどうかはまだわかりません。 >相手方があることですが労災として扱うようになるのでしょうか? >よろしくお願いします。 もし、病院にかかったとしたら、また、診断により休業するとしたら、その補償を労災として申請するかどうかということをお尋ねしたいです。お願いいたします。 |
| 交通事故ですとまずお互いの自動車保険で処理することになります。 ただし、過失割合や自動車保険(自賠責含む)の補償額によっては 労災を使う場合もでてきます。 |
| ▼クールさん: >交通事故ですとまずお互いの自動車保険で処理することになります。 >ただし、過失割合や自動車保険(自賠責含む)の補償額によっては >労災を使う場合もでてきます。 クールさんありがとうございます。 どの時点で、どう判断したらよいのでしょう? 会社としてどう働きかければよいのかわからないのですが・・・ |
| >どの時点で、どう判断したらよいのでしょう? >会社としてどう働きかければよいのかわからないのですが・・・ 100%相手が悪いのであれば、 運転していた社員と相手又は相手の自動車保険の担当者と相談し、 自賠責+任意保険で解決できる範囲であるか確認し、 超える可能性があれば労災を使うと言う判断だと思います。 (労災はあくまでも、労働者が請求しますので) ただ、大きな事故でない限り、普通は労災を使わずにできると思いますよ。 |
| ▼クールさんへ ありがとうございます。7対3で相手方に非があるとのことです。 当社社員は検査してもらいましたが異常なく、きょうからもともと休暇をとる予定でしたので、事故のための休業の心配はないようです。 ありがとうございました。 |