Page 2012 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼出産に関する手当金と失業給付金 イッチ 05/8/12(金) 10:55 ┣Re:出産に関する手当金と失業給付金 ぶーちゃん 05/8/12(金) 14:09 ┃ ┗Re:出産に関する手当金と失業給付金 イッチ 05/8/12(金) 21:46 ┗Re:出産に関する手当金と失業給付金 クール 05/8/12(金) 21:19 ┗Re:出産に関する手当金と失業給付金 イッチ 05/8/12(金) 21:37 ┗Re:出産に関する手当金と失業給付金 クール 05/8/12(金) 22:53 ┗Re:出産に関する手当金と失業給付金 イッチ 05/8/13(土) 5:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 出産に関する手当金と失業給付金 ■名前 : イッチ ■日付 : 05/8/12(金) 10:55 -------------------------------------------------------------------------
| 昨年9月1日から会社に勤務し(同時に社会保険に加入)、妊娠のため今月(8月)31日づけで会社を辞める(同時に社会保険から主人の会社の保険の扶養に加入)予定です。その場合六ヶ月以内に出産すれば出産手当金と出産育児一時金は出るのでしょうか? また、会社は妊娠のための自己都合で退職するのですが、失業給付金は受け取れますか? その場合 主人の扶養に加入してはいけないのでしょうか? 国保か今まで加入していた社会保険の任意継続でないといけないと聞いたもので。。。 どうか教えてください。宜しくお願いいたします。 |
| ▼イッチさん: >昨年9月1日から会社に勤務し(同時に社会保険に加入)、妊娠のため今月(8月)31日づけで会社を辞める(同時に社会保険から主人の会社の保険の扶養に加入)予定です。その場合六ヶ月以内に出産すれば出産手当金と出産育児一時金は出るのでしょうか? 社会保険の被保険者加入期間が1年以上あるので出るかと思います。 > >また、会社は妊娠のための自己都合で退職するのですが、失業給付金は受け取れますか? 妊娠では就職の意志はありませんので受取れません。 受給延長の申請をして(3年?)延長期間内に就職するなら受取れますが・・ >その場合 主人の扶養に加入してはいけないのでしょうか? 受給中は受給金額にもよりますがほとんど扶養になれないかと・・ > >国保か今まで加入していた社会保険の任意継続でないといけないと聞いたもので。。。 >どうか教えてください。宜しくお願いいたします。 |
| > 受給延長の申請をして(3年?)延長期間内に就職するなら受取れますが・・ それは受給延長の申請をして 出産後働ける状態になった時に再びハローワーク に行き受給の申請手続きをすれば失業給付が貰えるということでしょうか? また、もし貰えるとしたら失業給付申請の何ヶ月後から貰えますか? |
| >昨年9月1日から会社に勤務し(同時に社会保険に加入)、妊娠のため今月(8月)31日づけで会社を辞める(同時に社会保険から主人の会社の保険の扶養に加入)予定です。その場合六ヶ月以内に出産すれば出産手当金と出産育児一時金は出るのでしょうか? 資格喪失後の保険給付に該当するでしょうから、 給付の請求は可能です。 >また、会社は妊娠のための自己都合で退職するのですが、失業給付金は受け取れますか? 妊娠のための離職ですから、またすぐに職業に就くことを考えるのは おかしい気がします。 ただ、産後56週後に職業に就く意思があればそれ以後手続きをすれば受給可能です。 また、出産、育児(3歳未満の)のため職業に就くことが できない場合で引き続き30日以上その状態ならば、 その期間分受給期間の延長が可能です。 (本来の受給期間+3年間ですので最大4年間) >その場合 主人の扶養に加入してはいけないのでしょうか? 受給期間中はその額によりご主人の被扶養者でいられる 場合もありますが、詳しくはご主人の会社に聞いてください。 |
| >ただ、産後56週後に職業に就く意思があればそれ以後手続きをすれば受給可能です。 その場合、いつ頃、どこで、どのように手続きすれば良いのでしょうか? また、その場合も主人の扶養に入るともらえないのでしょうか? 受給期間まで主人の扶養に入り、受給中のみ国保に入る といった方法は 可能ですか? |
| >>ただ、産後56週後に職業に就く意思があればそれ以後手続きをすれば受給可能です。 > > その場合、いつ頃、どこで、どのように手続きすれば良いのでしょうか? 訂正します。 産後56週後ではなく産後56日後です。 それで手続については、離職票を貰えば理解できると思いますよ。 説明が書いてありますから。 普通、出産の場合は離職後すぐに受給資格の延長をし、 その後産後56日を経過したら求職の申し込みをして手続をします。 失業給付を受けるということは、基本的には求職活動が必要で、 受給できることは結果であり就職することが目的です。 > また、その場合も主人の扶養に入るともらえないのでしょうか? > 受給期間まで主人の扶養に入り、受給中のみ国保に入る といった方法は > 可能ですか? これは、ご主人の健康保険の保険者によって 認定基準が違いますから、具体的状況は分かりません。 ただ、政管健保なら可能と思いますよ。 |
| ありがとうございました。 理解することができました。 |