Page 2020 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼質問です ぷりんプリンぷりん 05/8/15(月) 17:03 ┗Re:質問です クール 05/8/15(月) 22:28 ┗Re:質問です ぷりんプリンぷりん 05/8/16(火) 8:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 質問です ■名前 : ぷりんプリンぷりん ■日付 : 05/8/15(月) 17:03 -------------------------------------------------------------------------
| 私の様な一般社員が、就業規則の改廃を提案して役員に申し出ても いいのでしょうか? |
| 就業規則自体は、使用者が決めるものです。 したがって、改廃を申し出ても使用者がしないと 言うことなら改廃はできません。 ただし、労働基準法を下回る規定の変更等はできず、 また、合理的な理由がない限り今ある規定を改廃し 労働者に不利益をもたらすことはできないことになります。 しかしながら、就業規則の改廃の依頼は、 労使間の問題ですので自由な意見を申し出ることは お互いの信頼関係を密にすることですから 好ましい行為であると思います。 |
| ▼クールさん: 返信ありがとうございます。 >しかしながら、就業規則の改廃の依頼は、 >労使間の問題ですので自由な意見を申し出ることは >お互いの信頼関係を密にすることですから >好ましい行為であると思います。 会社の就業規則に「この就業規則の改廃は取締役会が行い、社員代表の 意見を聞くものとする」と書いてあったので、社員側からの提案は できないのだろうと思っていました。 社員同士で話し合い、就業規則の改廃を役員に提案してみます。 これから、初歩的な質問が数多くでてくることがあると思いますが よろしくお願いします。 |