過去ログ

Page    2020
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼質問です  ぷりんプリンぷりん 05/8/15(月) 17:03
   ┗Re:質問です  クール 05/8/15(月) 22:28
      ┗Re:質問です  ぷりんプリンぷりん 05/8/16(火) 8:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 質問です
 ■名前 : ぷりんプリンぷりん
 ■日付 : 05/8/15(月) 17:03
 -------------------------------------------------------------------------
   私の様な一般社員が、就業規則の改廃を提案して役員に申し出ても
いいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問です  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/15(月) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   就業規則自体は、使用者が決めるものです。
したがって、改廃を申し出ても使用者がしないと
言うことなら改廃はできません。
ただし、労働基準法を下回る規定の変更等はできず、
また、合理的な理由がない限り今ある規定を改廃し
労働者に不利益をもたらすことはできないことになります。

しかしながら、就業規則の改廃の依頼は、
労使間の問題ですので自由な意見を申し出ることは
お互いの信頼関係を密にすることですから
好ましい行為であると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問です  ■名前 : ぷりんプリンぷりん  ■日付 : 05/8/16(火) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
返信ありがとうございます。

>しかしながら、就業規則の改廃の依頼は、
>労使間の問題ですので自由な意見を申し出ることは
>お互いの信頼関係を密にすることですから
>好ましい行為であると思います。

会社の就業規則に「この就業規則の改廃は取締役会が行い、社員代表の
意見を聞くものとする」と書いてあったので、社員側からの提案は
できないのだろうと思っていました。

社員同士で話し合い、就業規則の改廃を役員に提案してみます。

これから、初歩的な質問が数多くでてくることがあると思いますが
よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2020