過去ログ

Page    2023
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼消費税の勘定科目  ことーん 05/8/15(月) 14:46
   ┗Re:消費税の勘定科目  かず 05/8/15(月) 23:58
      ┣訂正  かず 05/8/15(月) 23:59
      ┃  ┗Re:訂正  かず 05/8/16(火) 0:02
      ┗Re:消費税の勘定科目  こんどう 05/8/16(火) 9:40
         ┗ありがとうございました  ことーん 05/8/16(火) 16:04
            ┗Re:ありがとうございました  けい 05/8/16(火) 23:25
               ┗Re:ありがとうございました  かず 05/8/17(水) 0:56
                  ┗Re:ありがとうございました  けい 05/8/17(水) 23:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 消費税の勘定科目
 ■名前 : ことーん
 ■日付 : 05/8/15(月) 14:46
 -------------------------------------------------------------------------
   設立4年目の有限会社です。

先日、初めて消費税額を申告し納付しました。
消費税を納めた場合、経理上損金になると思うのですが、
その勘定科目は何にしたら良いのでしょうか?

基本的な質問で恐縮ですが、どなたかご回答頂けたら
幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税の勘定科目  ■名前 : かず  ■日付 : 05/8/15(月) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ことーんさん:
>設立4年目の有限会社です。
>
>先日、初めて消費税額を申告し納付しました。
>消費税を納めた場合、経理上損金になると思うのですが、
>その勘定科目は何にしたら良いのでしょうか?
>
>基本的な質問で恐縮ですが、どなたかご回答頂けたら
>幸いです。

納付の場合を前提とします。
・税込経理の場合
 決算時に 租税公課/未払消費税
 納付時に 未払消費税/現金預金

・税抜経理の場合
 決算時に 仮受消費税/仮払消費税
           /未払消費税 

ちなみに、税抜経理の場合は預った税金を納めるだけなので、
損金とはなりません。税込経理の場合は租税公課として損金となります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 訂正  ■名前 : かず  ■日付 : 05/8/15(月) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   >▼ことーんさん:
>・税抜経理の場合
> 決算時に 仮受消費税/仮払消費税
>           /未払消費税 
> 納付時に 未払消費税/現金預金

ちょっとずれてしまいました。
・税抜経理の場合
決算時に 仮受消費税/仮払消費税
          /未払消費税 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:訂正  ■名前 : かず  ■日付 : 05/8/16(火) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   >>▼ことーんさん:
>ちょっとずれてしまいました。
>・税抜経理の場合
>決算時に 仮受消費税/仮払消費税
>          /未払消費税 
>納付時に 未払消費税/現金預金

やっぱりずれていますね(汗
仮払消費税と未払消費税が共に貸方に来ます。ご理解ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:消費税の勘定科目  ■名前 : こんどう  ■日付 : 05/8/16(火) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   >
>納付の場合を前提とします。
>・税込経理の場合
> 決算時に 租税公課/未払消費税

この処理を行うのは任意となります。
処理をしていない場合(期末に未払消費税等を計上していない時)は
納付時に

租税公課   /  現預金 

で処理します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : ことーん  ■日付 : 05/8/16(火) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   かず様、こんどう様、ご回答ありがとうございました。
基本的な質問にも、丁寧に対応下さり感謝致します。

また何かわからないことがありましたら、よろしくお願い致します。

以上。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : けい  ■日付 : 05/8/16(火) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   横入り&バカな質問ごめんなさい。

1.税抜経理って何ですか?
取引の度に
現金/売上
  /仮受消費税 という仕訳をするってことですか?
ものすごく手間がかかると思うのですが、何かメリットがあるのですか?

2.あと、税抜でも税込でも納める金額は同じですよね?

3.こんどう様のお話だと、
税込の場合は、経費計上の年度を選ぶことができると考えて良いのですか?

横入り便乗&低レベルの質問ですいませんが、どなたかご教示くださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : かず  ■日付 : 05/8/17(水) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けいさん:
>1.税抜経理って何ですか?
>取引の度に
>現金/売上
>  /仮受消費税 という仕訳をするってことですか?

その通りです。

>ものすごく手間がかかると思うのですが、何かメリットがあるのですか?

例えば、交際費については原則損金不算入ですが、
税込では消費税の分だけ損金不参入額が大きくなって税務上不利になります。

>2.あと、税抜でも税込でも納める金額は同じですよね?

同じと考えてよろしいです。

>3.こんどう様のお話だと、
>税込の場合は、経費計上の年度を選ぶことができると考えて良いのですか?

一度採用した処理方法は、毎年継続して行う必要があります。
従って、年度により異なる処理をすることは原則として認められません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : けい  ■日付 : 05/8/17(水) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かずさん:
よく分かりました。
ご丁寧にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2023