Page 2024 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼不動産売却時の税金について ひろみ 05/8/14(日) 21:25 ┗Re:不動産売却時の税金について かず 05/8/18(木) 0:34 ┗Re:不動産売却時の税金について ひろみ 05/8/18(木) 8:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 不動産売却時の税金について ■名前 : ひろみ ■日付 : 05/8/14(日) 21:25 -------------------------------------------------------------------------
| この度、主人名義の不動産売却を考えています。 5年前、義父が事業失敗し、借金が1600万円。銀行からは主人名義の貸付で持ち家を担保に全額借りました。 親子間での不動産売買という形をとり、借入金額の名義を主人にし、実質は父が月々ローンを返済していました。 その父が、この度退職することになりました。 主人名義の不動産を売却をし、借金(残1200万円程)を返済したいと考えています。 あらたに売却益で住宅購入はしない予定です。 この場合、売却金額から1200万円(借入残金)と諸費用を引いた金額に対し税金が課せられるのか、 それともあくまで、売却金額に対し税金が課せられた後に残金から借入金を返済しなければならないのか教えてください。 又、税金の徴収はいつ頃になるのでしょうか。(今年中に売却予定です。) よろしくお願いいたします。 |
| ▼ひろみさん: 状況が複雑なので、原則的な取り扱いでお応えします。 >この度、主人名義の不動産売却を考えています。 >この場合、売却金額から1200万円(借入残金)と諸費用を引いた金額に対し税金が課せられるのか、 >それともあくまで、売却金額に対し税金が課せられた後に残金から借入金を返済しなければならないのか教えてください。 後者です。 >又、税金の徴収はいつ頃になるのでしょうか。(今年中に売却予定です。) >よろしくお願いいたします。 今年中の所得に関しては、来年の3月15日までに確定申告&税額納付する必要があります。 詳しくは、お近くの税理士さんにお尋ねされることをお勧めします。 |
| ややこしい問題に親身にお答えいただきありがとうございました。 個人的に税理士さんに相談したいと思います。 |