Page 2025 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養控除等申告書の提出について 派遣社員です 05/8/16(火) 0:09 ┣Re:扶養控除等申告書の提出について マーチ 05/8/16(火) 14:17 ┃ ┗Re:扶養控除等申告書の提出について クール 05/8/16(火) 17:56 ┗Re:補足 マーチ 05/8/16(火) 19:47 ┗Re:補足 派遣社員です 05/8/16(火) 21:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養控除等申告書の提出について ■名前 : 派遣社員です ■日付 : 05/8/16(火) 0:09 -------------------------------------------------------------------------
| 現在派遣社員として勤務しています。 昨年〜今年3月一杯までは派遣会社A、4月〜現在は派遣会社Bで勤務しています。 4月に今の職に着いた際、特に指示などもなかったために 扶養控除等申告書の提出をしませんでした。 (提出義務があることは給与額がおかしいと思った今日判明しました・・・) いろいろ自分でも調べたのですが現在「乙」での所得税計算をされています。 ただ未だに分からないのことがありまして、ご相談させていただきます。 1.勤務開始時に扶養控除等申告書の提出を促さなかった会社に責任を問えるか。 2.これから扶養控除等申告書を申請した場合、これまでの差額は年末調整まで どうにもならないのか。 また現在勤務しているB社で、先日電話で担当者から「社会保険に加入しました」と報告がありました。 その旨の書類を書いた覚えはありません。 ただその電話の際に既に保険証ができているから受け渡したいと言われました。 本人の承諾もしくは直筆書類などなしで申請できるものなのでしょうか。 大変不躾な文章で申し訳ございませんがどなた様かご回答いただければと 思います。よろしくお願いします。 |
| ▼派遣社員ですさんへ >ただ未だに分からないのことがありまして、ご相談させていただきます。 >1.勤務開始時に扶養控除等申告書の提出を促さなかった会社に責任を問えるか。 >2.これから扶養控除等申告書を申請した場合、これまでの差額は年末調整まで > どうにもならないのか。 通常は、これから提出すれば 甲欄適用になり、年末調整時で調整はされますが 4月以前に勤務された派遣会社Aの収入分も含めての 年末調整が必要になりますが 派遣会社の場合は、自社分のみしか年末調整をしない (本来は出来ないはずなのですが) 会社もあるようなので、その場合は確定申告が必要になってきます。 確定申告すれば、確実に税額計算は出来ます。 >また現在勤務しているB社で、先日電話で担当者から「社会保険に加入しました」と報告がありました。 >その旨の書類を書いた覚えはありません。 >ただその電話の際に既に保険証ができているから受け渡したいと言われました。 >本人の承諾もしくは直筆書類などなしで申請できるものなのでしょうか 上記については、社会保険に詳しい方の アドバイスをお願いいたします。 |
| >1.勤務開始時に扶養控除等申告書の提出を促さなかった会社に責任を問えるか。 >2.これから扶養控除等申告書を申請した場合、これまでの差額は年末調整まで > どうにもならないのか。 >また現在勤務しているB社で、先日電話で担当者から「社会保険に加入しました」と報告がありました。 >その旨の書類を書いた覚えはありません。 >ただその電話の際に既に保険証ができているから受け渡したいと言われました。 >本人の承諾もしくは直筆書類などなしで申請できるものなのでしょうか マーチさんとは違った角度からの意見なんですが、 扶養控除等申告書は、基本的には給与を支払う前に会社から渡されるものであり、 それを提出するかしないかは、その給与を受ける人の判断だと思います。 したがって、派遣会社の手続き上、もしくは考え方の誤りではないかと思います。 交渉次第では、正しい税額との差額をいったん仮払処理し年末調整時に清算する こともできるかもしれません。(あくまでも派遣会社がミスを認めればですが) そもそも派遣労働契約時に、短時間労働等でない限りは普通は甲欄と思います。 そのことを契約時に確認することは、通常しないと思いますがその代わりに 扶養控除等申告書を渡すと思います。 また、社会保険の加入に関しては普通は契約時にその旨を確認するでしょう。 最も、本人の意思にかかわらず被保険者要件に該当していれば被保険者に なりますから、本人の同意は必要なく資格取得手続きは行えます。 ただし、手続き上年金手帳等の提出を求められるのが普通だと思いますので 知らないうちに手続きをするということはあまりないことだと思います。 |
| ▼派遣社員ですさんへ 仮に、クールさんが書かれたように 仮払いで処理され、年末調整で清算されても これはB社分になりますから A社分も含めて、B社で年末調整を受けることが 出来ない場合は、確定申告しなければ A社分については、税額は清算されません。 また、派遣会社でも 最近は業務委託契約の場合もあるようです その場合は給与所得にはなりませんから 扶養異動申告書の提出は関係ありません。 今一度、契約形態について 派遣会社に確認をされた方が良いと思いますが。 |
| ▼マーチさん、クールさん 丁寧な説明をいただきありがとうございます。 今の派遣元であるB社では以前もお仕事させていただいていたのですが そのときは年をまたいだ際(2003年〜2004年)には特に控除申告書は提出せずにも 甲欄の適用でした。 (同じ職場で継続していて年が変わったので適用されているのかとおもいきや 2004年に別のお仕事をした際も甲欄適用でした) 明日にでも派遣会社に詳細を確認してみようかと思います。 またどちらにしても確定申告は必要なようなので これを機に少し学んでみようと思います。 最後になりましたが、マーチさん、クールさん、とても分かりやすい説明を いただきありがとうございました。 |