過去ログ

Page     203
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼離職票について  しおん 04/10/28(木) 14:26
   ┣Re:離職票について  むむ 04/10/28(木) 16:29
   ┗Re:離職票について  ユーウィ 04/10/28(木) 18:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 離職票について
 ■名前 : しおん <mt981046@ak.sky.tkk.ne.jp>
 ■日付 : 04/10/28(木) 14:26
 -------------------------------------------------------------------------
   失業保険の手続きをするのに、離職票の発行を退職後、しばらくして電話で会社に連絡したのですが、
数日たってまだ何も送られてきません。
あまり会社には連絡したくないのですが、会社から発行してもらう以外
離職票はもらえないんですよね?
手続きが遅れて困るのは、失業保険の支給が遅れることだけですよね?
別の会社に入職していなければ失業保険の手続きの締め切りはないですよね?

色々書いてすみませんが、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:離職票について  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/28(木) 16:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しおんさん:
>失業保険の手続きをするのに、離職票の発行を退職後、しばらくして電話で会社に連絡したのですが、
>数日たってまだ何も送られてきません。
>あまり会社には連絡したくないのですが、会社から発行してもらう以外
>離職票はもらえないんですよね?
 →はい。 

>手続きが遅れて困るのは、失業保険の支給が遅れることだけですよね?
>別の会社に入職していなければ失業保険の手続きの締め切りはないですよね?
 →手続きが遅くなると失業手当の支給が遅れるだけでなく
  満額もらえなくなることもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:離職票について  ■名前 : ユーウィ  ■日付 : 04/10/28(木) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しおんさん:
>失業保険の手続きをするのに、離職票の発行を退職後、しばらくして電話で会社に連絡したのですが、
>数日たってまだ何も送られてきません。
>あまり会社には連絡したくないのですが、会社から発行してもらう以外
>離職票はもらえないんですよね?
>手続きが遅れて困るのは、失業保険の支給が遅れることだけですよね?
>別の会社に入職していなければ失業保険の手続きの締め切りはないですよね?
>
>色々書いてすみませんが、よろしくお願いします。

離職票の発行については、会社の都合もあると思いますが、あまりにも遅いようだと直接、職業安定所にいかれてはいかがでしょうか。
事情を話せば職安が会社の方に催促してくれると思います。

失業給付も離職日から1年しか有効期間がないので給付期間によっては途中で支給が終わる場合も考えられます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 203