過去ログ

Page    2034
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼外注先との契約について  sakura 05/8/17(水) 8:59
   ┗Re:外注先との契約について  ほんじょう 05/8/19(金) 11:50
      ┗ほんじょうさん、ありがとうございます。  sakura 05/8/20(土) 8:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 外注先との契約について
 ■名前 : sakura
 ■日付 : 05/8/17(水) 8:59
 -------------------------------------------------------------------------
   おはようございます。

いつもお世話になります。

今回、以下のような状況になっておりまして、困っています。

どなたか、お教えいただけませんか。

どうぞよろしくお願いいたします。

以前から、ホームページのドメイン取得・サーバーレンタル・ホームページ内容更新(年に数回)をお願いしていたところがありますが、先月末から更新料金の値上げ(これまでの2.5倍)をしたとのことで、先日、更新を打診したときにそう返事をされてしまいました。

内容的には、これまでと同じサービスにもかかわらず、2.5倍もの値上げとのことで困っています。

これから、交渉することにありますが、こういったことは商法的に認められるのでしょうか。

そもそも、こちらとは、業務委託契約を結んだわけではなく、当初、お願いする際の申込書で、サーバーの年間レンタル料金しか明記されていませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:外注先との契約について  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/19(金) 11:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼sakuraさん:
 契約の内容の事なので一概には言えませんが、契約自由の原則というのがありまして、いわゆる公序良俗に反しない限りは当事者同士でどういう契約を結んでも構わない、ことになっています。
 この件に関しては、相手方が2.5倍の料金値上げを申し込んでいる状態なのでしょうか。言い換えれば、sakuraさんの方にお断りできるのでしょうか。
 お断りできるのなら特段問題はないと思いますし、逆にそのようなところは早々にお断りして違う業者を探した方がいいように思うんですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ほんじょうさん、ありがとうございます。  ■名前 : sakura  ■日付 : 05/8/20(土) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほんじょうさん:
お返事いただきまして、ありがとうございます。

状況を申し上げますと、7月に料金体系を見直した(事前通告なし)とのことで、
以前と同じ業務内容で、見積もりが2.5倍の料金で出てきたということです。

で、あきれて納得いきませんと伝えましたが、
今回、オーダーするのか否か、とのことでしたので、断りました。

今は、別の方にお願いできまして、全て業務を引き上げようと思っています。

こんな人がいるのか??と思って、正直、びっくりしました。

業者名を書きたいところですが、我慢します・・

ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2034