Page 2037 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼従業員への未払い賃金問題 HIRO 05/8/19(金) 1:57 ┗Re:従業員への未払い賃金問題 クール 05/8/19(金) 15:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 従業員への未払い賃金問題 ■名前 : HIRO ■日付 : 05/8/19(金) 1:57 -------------------------------------------------------------------------
| 職人業を営んでいる個人自営業者です。 先日、雇用していた見習いが自分の都合で突然こなくなり 段取りしていた現場や、相手先工務店、取引先に多大な迷惑を かけてしまい現在休業中です。この場合やはりこの見習いに 普通に賃金を支払わなければならないのでしょうか? 面接の時に、無断でやめた場合、一ヶ月猶予なくやめた場合 給料は半額にすると宣告はしていたのですが この見習いは全額請求してきています。 私としても、非常に被害が出ているのですが、 これはやはり無条件で払わなければならないのでしょうか? |
| 気持ちは分かるのですが、労働契約時にその旨伝えてあったとしても、 基本的には賃金の支払いと損害に対する請求は別問題ですので、 それぞれ分けて解決するしかないでしょうね。 |