Page 2038 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼雇用保険被保険者証について tak 05/8/19(金) 10:28 ┣Re:雇用保険被保険者証について クール 05/8/19(金) 15:34 ┗Re:雇用保険被保険者証について yaida 05/8/19(金) 15:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 雇用保険被保険者証について ■名前 : tak ■日付 : 05/8/19(金) 10:28 -------------------------------------------------------------------------
| 今度転職することになりました。 昨年1ヶ月くらい働いていた会社で雇用保険に加入していたのですが、現在働いている会社では加入していません。 しかし履歴書には昨年1ヶ月勤務していた会社のことは一切書いていません。 その前に3年間勤めていた会社があるのですが、そこの雇用保険被保険者証を持っていくわけにはいきませんよね? 転職先の会社には紛失したと言う予定なのですが、その場合転職先の企業が再発行をする際、前回加入していた会社名や前回加入日などは転職先に知られてしまうのでしょうか? |
| 被保険者番号だけ分かれば過去のものでも問題ないと思いますよ。 仮に履歴書に載ってない会社名が分かったとしても、 短期のアルバイトと説明すれば良いと思いますけどね。 個人的には、競業する会社や特別な業種でない限り、 短期間の職歴については履歴書に書かなくても あまり問題にはならないと思いますけどね。 応募する会社にもよりますが。 |
| ▼takさん: >今度転職することになりました。 > >昨年1ヶ月くらい働いていた会社で雇用保険に加入していたのですが、現在働いている会社では加入していません。 >しかし履歴書には昨年1ヶ月勤務していた会社のことは一切書いていません。 > >その前に3年間勤めていた会社があるのですが、そこの雇用保険被保険者証を持っていくわけにはいきませんよね? >転職先の会社には紛失したと言う予定なのですが、その場合転職先の企業が再発行をする際、前回加入していた会社名や前回加入日などは転職先に知られてしまうのでしょうか? 結論から言えば、ばれる可能性はあります。 雇用保険加入の手続の際に、職安の担当者は、前職分の雇用保険証にある 被保険者番号・加入事業所・生年月日等を頼りに、新しい事業所での雇用 保険証を作成します。 また、手続に必要な書類に労働者名簿というものがありますが、職安の担 当者はその労働者名簿上にある経歴の一番新しい事業所(最後に雇用保険 の被保険者であった事業所)に着目し、前職分の雇用保険証に記載されて ある事業所とを照合します。 よって、労働者名簿上にある最後に働いていた会社と、添付された前職分 の雇用保険証に記載された事業所に相違があると、担当者は加入履歴を コンピュータから印刷し、「本人にここで働いていたか確認して下さい」 というようなことを言われます。 以上のような経緯からばれてしまうことはありますが、ただその情報が 社保担当者止まりで人事責任者までいかない会社もあるでしょうし、 また職安の担当者によっては、忙しいときなど、そこまで確認をとらなく ても本人に違いないということで証書の発行手続をする担当もいます。 takさんとしては、前々職の雇用保険証は添付しないで、被保険者番号だけ 「証書は紛失しましたが、この番号は控えてありました」と会社の社保担当 に渡して、あとはばれないことを祈るしかないでしょうね(^^) |