Page 204 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼下請の労災保険について りえる 04/10/28(木) 11:44 ┗Re:下請の労災保険について クール 04/10/28(木) 22:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 下請の労災保険について ■名前 : りえる ■日付 : 04/10/28(木) 11:44 -------------------------------------------------------------------------
| 以前、大手の建設会社の下請けで工事をしましたが、 工事代金を受け取る際に、労災保険料としての金額を差し引かれたことがありました。 今般、当社が元請となって行う工事があり、損保会社の工事保険に加入しようと思うのですが、 下請け会社に一部保険料の負担をしてもらうことは、できるのですか? 労災保険料も同様に、負担してもらうことはできるのでしょうか? |
| 労災保険は元請負人のみが事業主となるので元請負人が 労災保険料の納付義務を負います。 その保険料を下請けから徴収することはできないのですが、 現実的には名目を変えて徴収するケースはあると思います。 |