過去ログ

Page    2040
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雑収入について  なお 05/8/19(金) 15:31
   ┗Re:雑収入について  ごん 05/8/19(金) 15:59
      ┗Re:雑収入について  なお 05/8/19(金) 16:17
         ┗Re:雑収入について  ごん 05/8/19(金) 17:24
            ┗Re:雑収入について  なお 05/8/19(金) 18:06
               ┗Re:雑収入について  マーチ 05/8/19(金) 19:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雑収入について
 ■名前 : なお
 ■日付 : 05/8/19(金) 15:31
 -------------------------------------------------------------------------
   教えて下さい。私は夫の扶養範囲内でパートで働いています。今年に入りインターネットでの収入もあり、パート収入の他にも収入があります。年間に雑収入が20万を超えると申告しなければならないと聞いたのですが、よく分かりません・・教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雑収入について  ■名前 : ごん  ■日付 : 05/8/19(金) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、はじめまして。

>教えて下さい。私は夫の扶養範囲内でパートで働いています。今年に入りインターネットでの収入もあり、パート収入の他にも収入があります。年間に雑収入が20万を超えると申告しなければならないと聞いたのですが、よく分かりません・・教えて下さい。

インターネットでの収入の内容が良く分からないので、何とも言い難いのですが
20万円を超えると申告しなければならないというのは、1か所から給与の支払を受けている人で
給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円を超える人は確定申告を
しなければいけない。という事を言ってるのですかね?

http://www.taxanswer.nta.go.jp/1900.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雑収入について  ■名前 : なお  ■日付 : 05/8/19(金) 16:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごんさん:
>なおさん、はじめまして。
>
>>教えて下さい。私は夫の扶養範囲内でパートで働いています。今年に入りインターネットでの収入もあり、パート収入の他にも収入があります。年間に雑収入が20万を超えると申告しなければならないと聞いたのですが、よく分かりません・・教えて下さい。
>
>インターネットでの収入の内容が良く分からないので、何とも言い難いのですが
>20万円を超えると申告しなければならないというのは、1か所から給与の支払を受けている人で
>給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円を超える人は確定申告を
>しなければいけない。という事を言ってるのですかね?
>
>http://www.taxanswer.nta.go.jp/1900.htm

ごんさん、ありがとうございます。
教えて頂きたかったのは、ごんさんのおっしゃってるそのことです。
インターネットでの収入というのは、オークションで個人で出品して落札された場合に発生する収入なんですが・・・今年に入ってからのことなので、知っていなくては。と思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雑収入について  ■名前 : ごん  ■日付 : 05/8/19(金) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、こんにちは。

>インターネットでの収入というのは、オークションで個人で出品して落札された場合に発生する収入なんですが・・・今年に入ってからのことなので、知っていなくては。と思いました。

ネットオークションの収入については、課税対象となるかどうかの判断は難しいようです。
継続的なのかとか、出品物にもよって所得分類が変わって来たりするようなので
以下のHPを参考にすると良いかと思います。

一番は、近くの税務署に相談する事だとは思いますけどね(^_^;)

http://www12.plala.or.jp/gocho/netauctuon.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雑収入について  ■名前 : なお  ■日付 : 05/8/19(金) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ごんさん、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雑収入について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/19(金) 19:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なおさんへ

ごんさんが書かれたように
内容によっては、所得の種類が違ってきますが
給与収入でご主人の扶養内であっても
総所得金額が38万を超えた場合は
ご主人の扶養から外れることになりますから
そのインターネットでの所得金額によっては
年末調整で、ご主人の税法上の扶養から
外れる手続きをとる必要が出てきます。

あと、
給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額
(2カ所以上の給与がある場合は、主でない給与を含めて計算)が、
20万円以下であれば、申告の必要はありません。

と、書かれていますがこれは所得税の場合で
住民税の申告は必要になってきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2040