Page 2041 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼健康保険傷病手当金では? KEN 05/8/19(金) 18:38 ┗Re:健康保険傷病手当金では? クール 05/8/20(土) 19:53 ┗健康保険傷病手当金では? KEN 05/8/20(土) 20:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 健康保険傷病手当金では? ■名前 : KEN ■日付 : 05/8/19(金) 18:38 -------------------------------------------------------------------------
| こういう場での投稿は初めてなので、書き方が悪かったら済みません。 質問です。 私は33歳で、運転手をしていましたが、腰(ヘルニアと分離症の合併)になってしまいい、業務ができなくなって、会社のほうから完治するまで出ないで欲しいとの事で、5月より強制的に休職しています。 (事務は人数の関係上、させてもらえず。) 今月8月より復帰予定でしたが、私自体は仕事は、したかったのですが、私自身の動きがあまり良くなかった為、2日目の日に完治するまで「また休め」との命令で、只今再び休職しております。 この間会社からは、給料はもらっていなく、健康保険傷病手当金を頂いて生活しておりました。 私自身もいろいろ悩み、この際転職(事務系)を考えました。 それでですが、失業保険は過去6ヶ月の収入を180で割ると言うことは、「健康保険傷病手当金」でやってきた分で計算されるのか? または会社の給料が出てたものと仮定するのか、または「ゼロ」なのか…?。 ネット等で調べては見ましたが、それらしい記事がみあたりません。。。(TT) 今は時間外ですし・・・。 どうぞ宜しくお願い致します。 |
| >それでですが、失業保険は過去6ヶ月の収入を180で割ると言うことは、「健康保険傷病手当金」でやってきた分で計算されるのか? >または会社の給料が出てたものと仮定するのか、または「ゼロ」なのか…?。 傷病手当金を受給していた間は、賃金がゼロだと思いますので その期間(引き続き30日以上疾病により賃金が支払われない期間)は 算定対象期間が延長されます。(傷病手当金の受給額は含めない) つまり、その期間を除いた過去6ヶ月の被保険者期間で計算されます。 |
| クール 様 レスありがとうございました。 >つまり、その期間を除いた過去6ヶ月の被保険者期間で計算されます。 てことは、給付を受ける前からさかのぼって、6ヶ月って事ですよね。 よかったです〜。 一時はどうしようかと思いました…。 クールさん、非常に勉強にもなりました。 ありがとうございました。 でもこれからがもっとキツイ(就職活動…)^^;です。 ありがとうございました。 |