過去ログ

Page    2041
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼健康保険傷病手当金では?  KEN 05/8/19(金) 18:38
   ┗Re:健康保険傷病手当金では?  クール 05/8/20(土) 19:53
      ┗健康保険傷病手当金では?  KEN 05/8/20(土) 20:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 健康保険傷病手当金では?
 ■名前 : KEN
 ■日付 : 05/8/19(金) 18:38
 -------------------------------------------------------------------------
   こういう場での投稿は初めてなので、書き方が悪かったら済みません。
質問です。
私は33歳で、運転手をしていましたが、腰(ヘルニアと分離症の合併)になってしまいい、業務ができなくなって、会社のほうから完治するまで出ないで欲しいとの事で、5月より強制的に休職しています。
(事務は人数の関係上、させてもらえず。)

今月8月より復帰予定でしたが、私自体は仕事は、したかったのですが、私自身の動きがあまり良くなかった為、2日目の日に完治するまで「また休め」との命令で、只今再び休職しております。
この間会社からは、給料はもらっていなく、健康保険傷病手当金を頂いて生活しておりました。

私自身もいろいろ悩み、この際転職(事務系)を考えました。
それでですが、失業保険は過去6ヶ月の収入を180で割ると言うことは、「健康保険傷病手当金」でやってきた分で計算されるのか?
または会社の給料が出てたものと仮定するのか、または「ゼロ」なのか…?。
ネット等で調べては見ましたが、それらしい記事がみあたりません。。。(TT)
今は時間外ですし・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険傷病手当金では?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/20(土) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   >それでですが、失業保険は過去6ヶ月の収入を180で割ると言うことは、「健康保険傷病手当金」でやってきた分で計算されるのか?
>または会社の給料が出てたものと仮定するのか、または「ゼロ」なのか…?。

傷病手当金を受給していた間は、賃金がゼロだと思いますので
その期間(引き続き30日以上疾病により賃金が支払われない期間)は
算定対象期間が延長されます。(傷病手当金の受給額は含めない)
つまり、その期間を除いた過去6ヶ月の被保険者期間で計算されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 健康保険傷病手当金では?  ■名前 : KEN  ■日付 : 05/8/20(土) 20:15  -------------------------------------------------------------------------
   クール 様
レスありがとうございました。
>つまり、その期間を除いた過去6ヶ月の被保険者期間で計算されます。
てことは、給付を受ける前からさかのぼって、6ヶ月って事ですよね。
よかったです〜。
一時はどうしようかと思いました…。
クールさん、非常に勉強にもなりました。
ありがとうございました。
でもこれからがもっとキツイ(就職活動…)^^;です。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2041