過去ログ

Page    2043
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職日の件  せい 05/8/20(土) 11:22
   ┗Re:退職日の件  クール 05/8/20(土) 20:18
      ┗Re:退職日の件  せい 05/8/20(土) 22:33
         ┗Re:退職日の件  クール 05/8/20(土) 22:49
            ┗Re:退職日の件  せい 05/8/21(日) 9:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職日の件
 ■名前 : せい
 ■日付 : 05/8/20(土) 11:22
 -------------------------------------------------------------------------
   次の会社の内定が決まり、上司に退職の相談と申し出を7月上旬にしました。引止めなどがありましたが、最終的に8月2日再度退職の意思表示をしました。その後次の会社から(待たせてしまったこともあり)9月1日入社にしてもらえないと受け入れられないとの連絡あり会社に相談したんですが、手続きや締め日もあり9月20日退社にしてくれとなり困っています。退社日決まらず退職願まだ出していなかったのですが、退職は出来るのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職日の件  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/20(土) 20:18  -------------------------------------------------------------------------
   なぜ退職日が決まらないのですか?
最初に退職の意思表示をし会社に退職日を委ねたとしても
通常は30日を経過すれば会社の意思にかかわらず
労働契約は解除できると思いますよ。
会社の退職規定等を確認し、再度会社と話し合ってみたほうが良いですね。

規定で退職願を提出しないといけないということなのでしょうか。
それでも退職の意思を人事上の担当者に伝えていれば、
普通は拒否できないと思いますけどね。
(その会社の雰囲気にもよりますけど…)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職日の件  ■名前 : せい  ■日付 : 05/8/20(土) 22:33  -------------------------------------------------------------------------
   コメントどうもありがとうございました。
しかし、就業規則には2週間前までに退職願を提出しなければならないとあり、日付をきっての退職日申し出は13日前でした。ちょうど夏期休暇前日に内定先の会社から連絡があり、9月1日入社でと。上司に伝えられたのが休み明けて18日でした。
やはり少し急なので就業規則には従わなければならないのでしょうか?
確かに職場の雰囲気は上下関係きびしく言いにくい感じだし、上司は外出しがちで毎日会えるわけでもないんですよね。
いずれにしても来週8月22日、再度8月31日付けで退職させてもらえるよう話してみますが、最悪は退職届など出し、独断で行くしかないのかな、、、非常に気まずいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職日の件  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/20(土) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   8月2日に退職の意思を伝えてあるのなら、
形式にこだわらずその退職は有効と思いますよ。

ただ、そのような判断を会社ができないのであれば
ある意味仕方ないかもしれません。
あとは会社と話し合うしかないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職日の件  ■名前 : せい  ■日付 : 05/8/21(日) 9:11  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、アドバイスありがとうございます。
8月2日に退職申し出た際、自分からも9月20日ぐらいでと話していました。その後に先方から入社日指定されてしまったので急な調整となってしまってます。自分で言っておきながらということで、あまり強く出れません。
しかし、もう動かざるを得ないので明日もう一度話し合ってみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2043