Page 2048 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼外資の連絡事務所員 初心者 05/8/21(日) 21:58 ┗Re:外資の連絡事務所員 クール 05/8/22(月) 19:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 外資の連絡事務所員 ■名前 : 初心者 ■日付 : 05/8/21(日) 21:58 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。諸先輩方にご教授いただきたくお願いします。 USの会社が日本に進出したいけれど、法人の会社を設立までには、いかず、 連絡事務所をつくり、そこに1人採用されました。 基本的に、本人が社会保険など、全て自分でまかなうのを条件に給料が決まってういます。 この場合、労災は、本人が個人事業主として、加入可能でしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただきたくお願いいたします。 |
| >この場合、労災は、本人が個人事業主として、加入可能でしょうか? 業務委託で個人事業主となるのでしょうか。 労災の第2種特別加入に該当する業種であるなら可能と思いますが、 それ以外でしたら加入できないと思います。 加入できる業種は、自動車を使用して行う旅客又は貨物の運送の事業、 建設の事業などで所定の手続きが必要です。 何の事業か分りませんが、連絡事務所の社員ですと 加入はできないのではないでしょうか。 実際には外資の経営者が、日本で事業を行いそこで使用されれば、 保険関係は成立しますので労働保険は強制加入になると思います。 ただし、事業の種類によっては例外はありますが・・・。 |