過去ログ

Page    2049
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出資金は返してもらえるの?  おさる 05/8/21(日) 0:27
   ┗Re:出資金は返してもらえるの?  ほんじょう 05/8/22(月) 9:12
      ┗Re:出資金は返してもらえるの?  おさる 05/8/22(月) 21:31
         ┗Re:出資金は返してもらえるの?  ほんじょう 05/8/23(火) 10:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出資金は返してもらえるの?
 ■名前 : おさる <CQT01142@nifty.ne.jp>
 ■日付 : 05/8/21(日) 0:27
 -------------------------------------------------------------------------
   この4月に知人と有限会社を立ち上げました。
知人(A)が代表取締役で500万、私が取締役で300万を出資。
5ヶ月が経過し、業績は良好ですがAとの折り合いが悪く、来年1月の決算後に退職(取締役を辞任)を考えてます。

この場合、Aの嫌がらせを多大に受けるとは思いますが、出資金300万は取り戻せるでしょうか?

また、来年1月の決算時は黒字が期待できますが、その分も報酬としてもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出資金は返してもらえるの?  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/22(月) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おさるさん:
 黒字なら出資金は取り戻せると思います。
 利益分の役員報酬・配当は期待しない方がいいです。これらは社員総会決議事項で、過半数で決定できますから、Aさん一人で決められます。おそらく、あなたにいくらか渡すくらいなら、すべて内部留保として蓄えておく事を考えられるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出資金は返してもらえるの?  ■名前 : おさる <CQT01142@nifty.ne.jp>  ■日付 : 05/8/22(月) 21:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほんじょうさん:

> 黒字なら出資金は取り戻せると思います。
> 利益分の役員報酬・配当は期待しない方がいいです。これらは社員総会決議事項で、過半数で決定できますから、Aさん一人で決められます。おそらく、あなたにいくらか渡すくらいなら、すべて内部留保として蓄えておく事を考えられるでしょう。

ご返答ありがとうございます。
もう少しご相談お願いします。

どうやら来年1月の決算期を待たずとも、今年10月・11月には黒字の利益となりそうです。
次の職場も決まりかけているため、11月ころに退職を前倒しようかと思っていますが、この場合も出資金分は取り戻せるでしょうか?

利益分の役員報酬・配当はあきらめます(泣)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出資金は返してもらえるの?  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/23(火) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おさるさん:
 取り戻せると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2049