過去ログ

Page     205
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職後の事、教えてください。  にんにん 04/10/28(木) 16:30
   ┗Re:退職後の事、教えてください。  むむ 04/10/28(木) 16:41
      ┗Re:退職後の事、教えてください。  にんにん 04/10/28(木) 16:51
         ┗Re:退職後の事、教えてください。  む-みん 04/10/29(金) 13:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職後の事、教えてください。
 ■名前 : にんにん
 ■日付 : 04/10/28(木) 16:30
 -------------------------------------------------------------------------
   契約社員で8月に退職いたしました。

年金と保健の事ですが、既婚者なので退職後は保健は主人の保健にと思っていまし

たが、失業給付中は保健には入れないとの事なので国民保健に加入しようと思って

いますが、年金は主人と一緒にできるのか、国民年金に加入するのかどちらでしょ

う?

私の収入で変わるのでしょうか?

主人はサラリーマンで、私の収入は本年分が120万程です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の事、教えてください。  ■名前 : むむ  ■日付 : 04/10/28(木) 16:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼にんにんさん:
>契約社員で8月に退職いたしました。
>
>年金と保健の事ですが、既婚者なので退職後は保健は主人の保健にと思っていまし
>
>たが、失業給付中は保健には入れないとの事なので国民保健に加入しようと思って
>
>いますが、年金は主人と一緒にできるのか、国民年金に加入するのかどちらでしょ
>
>う?

→年金と健康保険はセットになっていますので
   国民年金です。

>私の収入で変わるのでしょうか?
>
>主人はサラリーマンで、私の収入は本年分が120万程です。

→失業手当の待機期間と受給終了後は
   ご主人の扶養になれます。
   失業手当受給中だけ 国民健康保険と国民年金に加入となります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の事、教えてください。  ■名前 : にんにん  ■日付 : 04/10/28(木) 16:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼むむさん:
>素早いご回答ありがとうございました。

>では、受給期間中は、両方で2万5千円位は収める事に

なるのでしょうね。

失業者の身では負担大きいですね。とほほ・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の事、教えてください。  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/10/29(金) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼にんにんさん:
>▼むむさん:
>>素早いご回答ありがとうございました。
>
>>では、受給期間中は、両方で2万5千円位は収める事に
>
>なるのでしょうね。
>
>失業者の身では負担大きいですね。とほほ・・・。

私個人としては、
年金をあてにしていないし
健康保険も使わないと思って
仕事が決まるまで
未加入で過ごしたことがあります。
各機関から未納ですって通知がきましたが
無視しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 205