過去ログ

Page    2050
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼生命保険  ゆうこ 05/8/21(日) 17:21
   ┗Re:生命保険  トータル 05/8/24(水) 20:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 生命保険
 ■名前 : ゆうこ
 ■日付 : 05/8/21(日) 17:21
 -------------------------------------------------------------------------
   会社を3人ほどでしているものですが、生命保険を考えてます。医療保険+ガン保険です。取締役の2人をいれたいと思っているのですが、(社長を除いて)会社契約か個人契約か悩んでます。どちらが得でしょうか。会社は赤字続きなのが現状で、現金預金もあまりありません。保険料はどういった処理になるのでしょうか。入院給付をもらうとまずいですか?宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:生命保険  ■名前 : トータル  ■日付 : 05/8/24(水) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   医療保険やがん保険などを法人で契約する場合、現状では支払う保険料は原則全額損金扱いとなります。また、入院した際などの保険金の受け取りに関しては法人が受け取った際に受取金全額を益金算入するだけのことですから「まずい」ということはありません。ただし、その受け取った保険金を入院された役員へ見舞金などとして支払った場合、その金額が高額である場合は支払った見舞金の一定額以上について損金性を否認されることがあります。(過大な見舞金等は役員の場合、過大な部分は賞与とみなされ損金とならない)損か得かということについては今回の保険加入の目的によるかと思います。まず保険加入の目的を整理してからご検討されては如何でしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2050