Page 2057 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼雇用保険について ぶーちゃん 05/8/23(火) 11:57 ┗Re:雇用保険について クール 05/8/23(火) 13:33 ┗Re:雇用保険について ぶーちゃん 05/8/23(火) 14:05 ┗Re:雇用保険について クール 05/8/23(火) 14:33 ┗Re:お礼 ぶーちゃん 05/8/24(水) 10:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 雇用保険について ■名前 : ぶーちゃん ■日付 : 05/8/23(火) 11:57 -------------------------------------------------------------------------
| 本社と別の住所に店舗があり、本社で一括して手続きを行いたい場合 店舗の住所の管轄ハローワークに『事業所非該当承認申請書』をしないといけないのでしょうか? 労災保険はそれぞれで手続きしていますが 雇用保険は、手続きの際に何も言われなかったのでしていません。 今からでもしたほうがいいのでしょうか?それともしなくていいのでしょうか? |
| ▼ぶーちゃんさん: >本社と別の住所に店舗があり、本社で一括して手続きを行いたい場合 >店舗の住所の管轄ハローワークに『事業所非該当承認申請書』をしないといけないのでしょうか? >労災保険はそれぞれで手続きしていますが >雇用保険は、手続きの際に何も言われなかったのでしていません。 >今からでもしたほうがいいのでしょうか?それともしなくていいのでしょうか? その店舗が、人事・経理上の指揮・監督等において独立性が ない場合に承認されることになります。 現在そのような状況であるなら、速やかに手続きをするほうが 良いと思いますよ。 店舗の設立時に監督署へ行き、保険関係成立届を提出して、 その後ハローワークへ行き、設置届を出すのが普通ですが、 設置届をせずに本社在籍ということで雇用保険のみ勝手 に手続きしているのではないでしょうか。 なお、労災は継続事業の一括の許可を得ていなければ 当然事業所ごとに手続きすることになりますが、 一括できるのであれば一括したほうが良いのではないでしょうか。 それと、当然社会保険関係も一括しているのですよね。 そうでないと雇用保険の非該当に承認されないと思うのですが。 |
| ▼クールさん: その店舗が、人事・経理上の指揮・監督等において独立性が ない場合に承認される とは? 本社とは別の住所で、店長とバイトがおり、たまに社長が口頭や直接店舗へ行き指導をする だけでは、独立性がないと判断されるのでしょうか? 会社設立と店舗の設立が同時期だった為、同時に手続きをしました。 店舗住所管轄の監督署で保険関係成立届を提出して、 本社住所管轄のハローワークへ行き、設置届を出して 店長分の雇用保険を手続きしました。 労災は一括にすると合算で通知がきてしまうとの事なので、わざと一括にはしませんでした。 社会保険関係も雇用保険と同様の方法でしました。 では、まず店舗管轄の社会保険事務所で手続きをしてから店舗管轄の職安へ行かないといけないという事でしょうか? |
| >本社とは別の住所で、店長とバイトがおり、たまに社長が口頭や直接店舗へ行き指導をする >だけでは、独立性がないと判断されるのでしょうか? 詳細についてはハローワークの調査による判断になります。 (断言はできませんが承認されるとは思いますけど) >では、まず店舗管轄の社会保険事務所で手続きをしてから店舗管轄の職安へ行かないといけないという事でしょうか? 手続の過程は予定でも構わないと思いますよ。 そういう意思で手続すれば。 社会保険も雇用保険もその事業所では手続していないというのが、 よくあるのですが、実態としてその事業所に勤務していれば 正しくそこで手続きをしなければなりません。 勝手に本社扱いにするのは、実態に即していないことになりますよ。 |
| ▼クールさん: なるべく早くに手続きしようと思います。 ありがとうございました。 |