過去ログ

Page    2058
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼移転登記と増資について  [名前なし] 05/8/23(火) 4:48
   ┗Re:移転登記と増資について  ほんじょう 05/8/23(火) 11:14
      ┗有り難う御座います。  [名前なし] 05/8/24(水) 5:53
         ┗Re:有り難う御座います。  ほんじょう 05/8/24(水) 9:22
            ┗Re:有り難う御座います。  [名前なし] 05/8/25(木) 4:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 移転登記と増資について
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 05/8/23(火) 4:48
 -------------------------------------------------------------------------
   東京で個人事業を11年して3年前に資本金300万で法人化しました
法人化後に隣接県に移り住み 法人化後の開業届けも出して
いなかったので そのまま他県にて個人営業で確定申告していました
しかし
最近 余裕も出て子供も就学したので移転登記しようかと思います

質問ですが 
本店の移転登記と増資(200万)で資本金500万は可能でしょうか?
資本の増資の場合 銀行の保管証明は必要ですか?
必要な場合は 預け入れは増資分の200万を預けるのでしょうか?
資本の総額500万でしょうか?

資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・

宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:移転登記と増資について  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/23(火) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
会社の形態は有限会社で登記済ですよね。

>本店の移転登記と増資(200万)で資本金500万は可能でしょうか?

可能です。

>資本の増資の場合 銀行の保管証明は必要ですか?

必要です。ただし、新会社法が施行されれば(来年4月との噂ですが、現状未定です)残高証明でもよくなります。

>必要な場合は 預け入れは増資分の200万を預けるのでしょうか?
>資本の総額500万でしょうか?

その通りです。

>資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・

これがよくわからないんですが…。定款の認証とかまたやらないといけなくなりますけど…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 有り難う御座います。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 05/8/24(水) 5:53  -------------------------------------------------------------------------
   >ほんじょうさん
レス有り難う御座います、書き忘れましたが(有)です。

>資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・

>これがよくわからないんですが…。

登記は全部 自分でしたので 
また同じことを すれば良いかと・・・w

簡単と書いた訳には法人化した時には、
東京の信用金庫さんとの付き合いがあったので
保管証明なども快く引き受けて頂きました。

今 現在 移り住んだ他県での地元の銀行とは一切
付き合いがありません 
受け入れて頂けるかが心配なんです。

それと もし分かるなら 教えて頂きたいのですが
増資をしたいのは 貨物運送事業の許可を受けたいからです
(貨物運送業は最低500万程度と聞きました、保有車両は5両です)

質問ですが
会社の移転登記と増資 又は、新規設立
後に運送業の許可の申請で宜しいのでしょうか?

運送業の許認可だけ行政書士の方にお願いするつもりです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有り難う御座います。  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/24(水) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>登記は全部 自分でしたので 
>また同じことを すれば良いかと・・・w

古い方の会社を清算しないといけませんが…(^_^;)。

>簡単と書いた訳には法人化した時には、
>東京の信用金庫さんとの付き合いがあったので
>保管証明なども快く引き受けて頂きました。

保管証明の発行体には制限がありませんから、再度その信金さんに
お願いしてもいいと思います。

>会社の移転登記と増資 又は、新規設立
>後に運送業の許可の申請で宜しいのでしょうか?

多分運送業の許可には履歴事項証明書(登記簿謄本)を添付しないといけないでしょうから、その順番になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有り難う御座います。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 05/8/25(木) 4:52  -------------------------------------------------------------------------
   >ほんじょうさん
会社の清算ですか・・・w

分かり易く教えて頂き
大変、勉強になりました
本当に有り難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2058