Page 2058 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼移転登記と増資について [名前なし] 05/8/23(火) 4:48 ┗Re:移転登記と増資について ほんじょう 05/8/23(火) 11:14 ┗有り難う御座います。 [名前なし] 05/8/24(水) 5:53 ┗Re:有り難う御座います。 ほんじょう 05/8/24(水) 9:22 ┗Re:有り難う御座います。 [名前なし] 05/8/25(木) 4:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 移転登記と増資について ■名前 : [名前なし] ■日付 : 05/8/23(火) 4:48 -------------------------------------------------------------------------
| 東京で個人事業を11年して3年前に資本金300万で法人化しました 法人化後に隣接県に移り住み 法人化後の開業届けも出して いなかったので そのまま他県にて個人営業で確定申告していました しかし 最近 余裕も出て子供も就学したので移転登記しようかと思います 質問ですが 本店の移転登記と増資(200万)で資本金500万は可能でしょうか? 資本の増資の場合 銀行の保管証明は必要ですか? 必要な場合は 預け入れは増資分の200万を預けるのでしょうか? 資本の総額500万でしょうか? 資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・ 宜しくお願いします。 |
| ▼[名前なし]さん: 会社の形態は有限会社で登記済ですよね。 >本店の移転登記と増資(200万)で資本金500万は可能でしょうか? 可能です。 >資本の増資の場合 銀行の保管証明は必要ですか? 必要です。ただし、新会社法が施行されれば(来年4月との噂ですが、現状未定です)残高証明でもよくなります。 >必要な場合は 預け入れは増資分の200万を預けるのでしょうか? >資本の総額500万でしょうか? その通りです。 >資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・ これがよくわからないんですが…。定款の認証とかまたやらないといけなくなりますけど…。 |
| >ほんじょうさん レス有り難う御座います、書き忘れましたが(有)です。 >資本の総額500万なら新たに設立した方が簡単な気がするのですが・・・ >これがよくわからないんですが…。 登記は全部 自分でしたので また同じことを すれば良いかと・・・w 簡単と書いた訳には法人化した時には、 東京の信用金庫さんとの付き合いがあったので 保管証明なども快く引き受けて頂きました。 今 現在 移り住んだ他県での地元の銀行とは一切 付き合いがありません 受け入れて頂けるかが心配なんです。 それと もし分かるなら 教えて頂きたいのですが 増資をしたいのは 貨物運送事業の許可を受けたいからです (貨物運送業は最低500万程度と聞きました、保有車両は5両です) 質問ですが 会社の移転登記と増資 又は、新規設立 後に運送業の許可の申請で宜しいのでしょうか? 運送業の許認可だけ行政書士の方にお願いするつもりです |
| ▼[名前なし]さん: >登記は全部 自分でしたので >また同じことを すれば良いかと・・・w 古い方の会社を清算しないといけませんが…(^_^;)。 >簡単と書いた訳には法人化した時には、 >東京の信用金庫さんとの付き合いがあったので >保管証明なども快く引き受けて頂きました。 保管証明の発行体には制限がありませんから、再度その信金さんに お願いしてもいいと思います。 >会社の移転登記と増資 又は、新規設立 >後に運送業の許可の申請で宜しいのでしょうか? 多分運送業の許可には履歴事項証明書(登記簿謄本)を添付しないといけないでしょうから、その順番になります。 |
| >ほんじょうさん 会社の清算ですか・・・w 分かり易く教えて頂き 大変、勉強になりました 本当に有り難うございました。 |