過去ログ

Page     206
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産一時金について教えて下さい。  育児ママ 04/10/30(土) 10:12
   ┗Re:出産一時金について教えて下さい。  む-みん 04/10/30(土) 13:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産一時金について教えて下さい。
 ■名前 : 育児ママ
 ■日付 : 04/10/30(土) 10:12
 -------------------------------------------------------------------------
   先月の9月29日に2人目を出産した専業主婦です。
出産一時金の手続きについて忘れてしまったので教えて下さい。

主人の会社から健康保険料や厚生年金保険料、雇用保険料などは天引きされており
私は扶養家族です。既に子供の保険証も受け取っているのですが、出産一時金の手続きはした覚えがありません。申請用紙などが必要かと思いますが、その用紙は会社から貰えるのでしょうか?それとも出産した病院で頂けるものなのでしょうか?

また板橋区や新宿区に住んでいて国民健康保険に加入している友達は35万円いただけたそうなのですが、私は墨田区在住ですが上の子のを出産した時に頂いたのは30万円でした。この違いは加入している保険の違いですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金について教えて下さい。  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/10/30(土) 13:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼育児ママさん:
>先月の9月29日に2人目を出産した専業主婦です。
>出産一時金の手続きについて忘れてしまったので教えて下さい。
>
>主人の会社から健康保険料や厚生年金保険料、雇用保険料などは天引きされており
>私は扶養家族です。既に子供の保険証も受け取っているのですが、出産一時金の手続きはした覚えがありません。申請用紙などが必要かと思いますが、その用紙は会社から貰えるのでしょうか?それとも出産した病院で頂けるものなのでしょうか?

→ご主人の会社で貰います。
   ちょっと不親切ですね
   普通、子供を扶養に入れる時に教えてくれるか
   用紙をくれるはずなんですが・・・
   >

>また板橋区や新宿区に住んでいて国民健康保険に加入している友達は35万円いただけたそうなのですが、私は墨田区在住ですが上の子のを出産した時に頂いたのは30万円でした。この違いは加入している保険の違いですか?

→市区町村か加入している健康保険組合によって
   30万+加算分があったと思いますので
   それで違いが出てるかと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 206