過去ログ

Page    2060
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼決算報告書の承認  ca 05/8/23(火) 14:45
   ┗Re:決算報告書の承認  ほんじょう 05/8/23(火) 18:53
      ┗Re:決算報告書の承認  ca 05/8/23(火) 23:54
         ┗Re:決算報告書の承認  ほんじょう 05/8/24(水) 9:15
            ┗Re:決算報告書の承認  ca 05/8/24(水) 10:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 決算報告書の承認
 ■名前 : ca
 ■日付 : 05/8/23(火) 14:45
 -------------------------------------------------------------------------
   代表取締役1名(オーナー社長)と、取締役2名と監査役1名(外部取締役・名前
を借りている)の会社です。株主総会も取締役会も、毎年形式的にしか開催して
いないので正しく理解できておりません(恥)。

今年は取締役の選任がないため、株主総会だけでいいのかと思っていましたが、
決算報告書の承認は、取締役会での承認が必要なのでしょうか。

取締役会で決算報告書の承認後、株主総会でも決算報告書の承認をするのですか?

基本的なことですみませんが、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:決算報告書の承認  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/23(火) 18:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼caさん:
>代表取締役1名(オーナー社長)と、取締役2名と監査役1名(外部取締役・名前
>を借りている)の会社です。株主総会も取締役会も、毎年形式的にしか開催して
>いないので正しく理解できておりません(恥)。

大きな会社じゃなければどこでも似たり寄ったりだと思います。

>取締役会で決算報告書の承認後、株主総会でも決算報告書の承認をするのですか?

基本的には取締役会で決算書の承認→監査役に提出→監査報告書を添付(資本金が一億を超える会社の場合)→株主総会で承認
 という流れになります。規模の大小によって差はありますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:決算報告書の承認  ■名前 : ca  ■日付 : 05/8/23(火) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   ほんじょうさま、ありがとうございます。

決算報告書の承認でネット検索すると、株主総会しかヒットしないので、取締役会の承認は不要なのかと思っていました。これは間違いということでしょうか。

実は昨年も、株主総会で「決算報告書の承認・役員の選任」、→取締役会で「代表取締役の選任」、という流れで議事録を作成しておりました。これがそもそも間違っているのですか?

そうだとすると、役員の選任がある年には、取締役会で「決算報告書の承認」→株主総会で「決算報告書の承認・役員の選任」、→さらに取締役会で「代表取締役の選任」という順序になるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:決算報告書の承認  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/24(水) 9:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼caさん:
>そうだとすると、役員の選任がある年には、取締役会で「決算報告書の承認」→株主総会で「決算報告書の承認・役員の選任」、→さらに取締役会で「代表取締役の選任」という順序になるのでしょうか。

原則はその通りです。
(ただし、その通りに事を進めている企業は皆無に等しいのでは…)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:決算報告書の承認  ■名前 : ca  ■日付 : 05/8/24(水) 10:08  -------------------------------------------------------------------------
   ほんじょうさま

実務を知らないとどうしても原則どおりに運用しようとしてしまいますが、
なかなかそうもいきません。どこで折り合いをつけるかが難しいですね。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2060