Page 2062 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼源泉徴収表 月読 05/8/24(水) 11:26 ┣Re:源泉徴収表 クール 05/8/24(水) 14:42 ┃ ┗Re:源泉徴収表 マーチ 05/8/24(水) 19:26 ┃ ┗Re:源泉徴収表 クール 05/8/24(水) 20:58 ┃ ┗Re:源泉徴収表 マーチ 05/8/24(水) 21:47 ┃ ┗Re:源泉徴収表 クール 05/8/24(水) 23:23 ┃ ┗Re:源泉徴収表 マーチ 05/8/25(木) 12:34 ┗Re:源泉徴収表 ぶーちゃん 05/8/24(水) 15:17 ┗Re:源泉徴収表 月読 05/8/25(木) 8:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 源泉徴収表 ■名前 : 月読 ■日付 : 05/8/24(水) 11:26 -------------------------------------------------------------------------
| 去年の9月から今年3月まで休職して、退職しました。今年の8月に転職して源泉徴収表を出すよういわれました。確かに3月までは籍があったのですが、収入はありませんでした。この場合はどうなるのでしょう?教えていただきたく思います。 |
| 給与が発生していないということなら、 原則的には源泉徴収票は必要ないと思いますけどね。 |
| ▼クールさんへ >給与が発生していないということなら、 >原則的には源泉徴収票は必要ないと思いますけどね。 休職期間中は、社会保険の自己負担分は 発生しないのですか? |
| >休職期間中は、社会保険の自己負担分は >発生しないのですか? 社会保険の自己負担分が発生したとしても、 それは会社に支払ったもので給与から源泉された ものではないと判断してます。 ただし、年末調整時の社会保険料控除の証明書的なもので 必要になる場合はあるかもしれません。(場合によってはですが) だから、原則的には…と書いたのです。 給与が発生していれば、源泉した社会保険料と 合算しても良いでしょうが、この場合は、 給与の支払がないのですから、 現金で会社に支払ったときに受領書等をもらい それで金額を把握できると思ったのです。 逆に、源泉徴収票でなければならないとう 決まりがあるのでしょうか? 社会保険料のみの金額が記載された源泉徴収票も 給与所得の源泉徴収票といえるのかどうか ちょっと疑問に思っています。 |
| ▼クールさんへ 休職中の社会保険料の自己負担分を会社が負担して、 その金額を本人から徴収しなかった場合は どうなるのでしょうか? 給与扱いになるのでは?と思うのですが。 |
| >休職中の社会保険料の自己負担分を会社が負担して、 >その金額を本人から徴収しなかった場合は >どうなるのでしょうか? > >給与扱いになるのでは?と思うのですが。 その場合は、労基法上は被保険者負担分は賃金になりますから、 給与は発生することになり、被保険者負担額が300円以上なら 所得税は課税対象になるので源泉徴収票は必要になりますよね。 ただ、会社が被保険者負担分を全額払うというのは、 雇用契約や労働協約、就業規則等で規定されていると思いますので、 結果的に徴収しなかったということは考えにくく ほとんど請求する場合が多いので給与扱いにはならないと思いますよ。 請求の結果、徴収不能になった場合でも一定の年月が過ぎれば 給与扱いにはできないでしょうから。 |
| ▼クールさんへ いろいろありがとうございました。 また、何か分からないことがありましたら よろしくお願いします。 |
| ▼月読さん: >去年の9月から今年3月まで休職して、退職しました。今年の8月に転職して源泉徴収表を出すよういわれました。確かに3月までは籍があったのですが、収入はありませんでした。この場合はどうなるのでしょう?教えていただきたく思います。 今の会社に『休職してた為、入社迄無給だった』と伝えればいいかと思います。 |
| ▼ぶーちゃんさん: >▼月読さん: >>去年の9月から今年3月まで休職して、退職しました。今年の8月に転職して源泉徴収表を出すよういわれました。確かに3月までは籍があったのですが、収入はありませんでした。この場合はどうなるのでしょう?教えていただきたく思います。 > > 今の会社に『休職してた為、入社迄無給だった』と伝えればいいかと思います。 みなさんありがとうございました! |