過去ログ

Page    2063
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与マイナス支給者の未徴収について  たねりん 05/8/24(水) 12:03
   ┗Re:給与マイナス支給者の未徴収について  クール 05/8/24(水) 14:39
      ┗Re:給与マイナス支給者の未徴収について  たねりん 05/8/24(水) 14:49
         ┗Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ごん 05/8/25(木) 11:41
            ┗Re:給与マイナス支給者の未徴収について  こげ 05/8/25(木) 11:56
               ┗Re:給与マイナス支給者の未徴収について  たねりん 05/8/26(金) 9:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与マイナス支給者の未徴収について
 ■名前 : たねりん
 ■日付 : 05/8/24(水) 12:03
 -------------------------------------------------------------------------
   出勤等が少なかったり、無かった社員に対し社会保険料等の徴収依頼をしてます。
が、本人が退職した為、再三通知してるのですが、なかなか振込みしていただけません。
この場合、会社としてどの様に処理すればいいでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/24(水) 14:39  -------------------------------------------------------------------------
   退職してしまうと払ってもらうまで請求する
という方法しかないのかもしれませんね。
徴収不能にならないようにまずは出勤させることが
必要と思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ■名前 : たねりん  ■日付 : 05/8/24(水) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
そうですね・・・。
只、月の途中で音信不通になり支給額より控除額の方が多く
マイナス支給になってしまった場合があるのです。
退職金等があれば差引出来るのですが、入社1年未満の者
ですので無理でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ■名前 : ごん  ■日付 : 05/8/25(木) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   たねりんさん、こんにちは。

>只、月の途中で音信不通になり支給額より控除額の方が多く
>マイナス支給になってしまった場合があるのです。
>退職金等があれば差引出来るのですが、入社1年未満の者
>ですので無理でした。

そういったケースってたまにありますね。
催促するこちら側も言い辛い部分があるので、なかなか強くも言えませんし
難しいものがありますよね。
あまり催促しても支払ってくれないようであれば、親御さんに連絡を取るとか
入社時に提出してもらう保証人などに連絡を取ってみては如何ですか?

ちゃんとした手続きを取って退職された訳ではなさそうですから、そういった
手段もありかとは思いますよ。
ただ、そういった事をするに当たって、上司とは相談された方が良いとは思いますけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ■名前 : こげ  ■日付 : 05/8/25(木) 11:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごんさん:
>たねりんさん、こんにちは。
>
>>只、月の途中で音信不通になり支給額より控除額の方が多く
>>マイナス支給になってしまった場合があるのです。
>>退職金等があれば差引出来るのですが、入社1年未満の者
>>ですので無理でした。
>
>そういったケースってたまにありますね。
>催促するこちら側も言い辛い部分があるので、なかなか強くも言えませんし
>難しいものがありますよね。
>あまり催促しても支払ってくれないようであれば、親御さんに連絡を取るとか
>入社時に提出してもらう保証人などに連絡を取ってみては如何ですか?
>
>ちゃんとした手続きを取って退職された訳ではなさそうですから、そういった
>手段もありかとは思いますよ。
>ただ、そういった事をするに当たって、上司とは相談された方が良いとは思いますけどね。

>当社では内容証明郵便で親宛てに請求書を出して徴収しています。
催促って大変ですよね。お互い頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与マイナス支給者の未徴収について  ■名前 : たねりん  ■日付 : 05/8/26(金) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   なるほど。
入社当時の保証人か両親をあたってみます。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2063