過去ログ

Page    2065
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼2ヵ所でパート  けいこ 05/8/24(水) 20:23
   ┗Re:2ヵ所でパート  マーチ 05/8/24(水) 20:36
      ┗Re:2ヵ所でパート  けいこ 05/8/24(水) 22:21
         ┗Re:2ヵ所でパート  マーチ 05/8/24(水) 22:36
            ┗Re:2ヵ所でパート  けいこ 05/8/24(水) 23:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 2ヵ所でパート
 ■名前 : けいこ
 ■日付 : 05/8/24(水) 20:23
 -------------------------------------------------------------------------
   現在2ヵ所でパートをしているのですが、
扶養控除等申請書をよくわからないまま2ヵ所に提出。
(1ヵ所にしか出せないと知らずに)
でも、3月に確定申告をして税金を払えばよいと聞きましたが
それでよいのでしょうか?
だめならばどうすればいいのでしょうか?
またそれでよいばらばこれからも毎年そのように(2ヵ所に提出し、
確定申告すること)していいのでしょうか??

助言のほうよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2ヵ所でパート  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/24(水) 20:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けいこさんへ

>現在2ヵ所でパートをしているのですが、
>扶養控除等申請書をよくわからないまま2ヵ所に提出。
>(1ヵ所にしか出せないと知らずに)
>でも、3月に確定申告をして税金を払えばよいと聞きましたが
>それでよいのでしょうか?

今からでも、どちらかを取り消しにして
乙欄適用にしなければいけないでしょう。

>だめならばどうすればいいのでしょうか?

2ケ所以上の支払い者から給与の支払いを受けている人の場合は
そのうちの1ケ所の支払者だけに提出し
他の支払者に重複して提出することはできない。
・・・という税法がありますから、だめということはないと思いますが。

いずれにしても、2ケ所から収入があるのなら
片方が乙欄になり、年末調整は受けられないので
主たる給与と合算しての確定申告をすることになります。

>またそれでよいばらばこれからも毎年そのように(2ヵ所に提出し、
>確定申告すること)していいのでしょうか??

良いはずはないですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2ヵ所でパート  ■名前 : けいこ  ■日付 : 05/8/24(水) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
返信ありがとうございます。
早速取り消しの手続きをしますが、
2つのパート先でどちらを取り消しするかについて何か規則はあるのでしょうか?
ex給与額、労働時間

お時間あればこちらのほうも是非助言の方宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2ヵ所でパート  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/24(水) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けいこさんへ

>2つのパート先でどちらを取り消しするかについて何か規則はあるのでしょうか?

扶養異動申告書を
どちらの支払者に提出するかは
給与を受ける人の任意になっているので
規則というものはありません。

乙欄にした方は、税率が高くなっていますから
確定申告することで還付になる可能性はあります。

確定申告する際には、主たる給与の源泉徴収票
従たる給与の源泉徴収票は
必ず必要になってきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2ヵ所でパート  ■名前 : けいこ  ■日付 : 05/8/24(水) 23:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
いろいろありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2065