Page 2067 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養控除等申告書って再提出できないものなのですか? ケンタン 05/8/24(水) 17:59 ┗Re:扶養控除等申告書って再提出できないものなのですか? マーチ 05/8/24(水) 19:44 ┗Re:扶養控除等申告書って再提出できないものなのですか? ケンタン 05/8/25(木) 15:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養控除等申告書って再提出できないものなのですか? ■名前 : ケンタン ■日付 : 05/8/24(水) 17:59 -------------------------------------------------------------------------
| 扶養控除等申告書を提出する、しないによって税額が変わるということを 最近友人から聞いて知りました。 その友人談なんですが、 今年の1月、短期間限定の仕事をした際、何も考えずに言われるがままに 扶養控除等申告書を書いたらしいんです。 その仕事は2ケ月弱くらいで、所得は15万程度だったようです。 その後、別の会社で、7月から派遣として働きだしたんですが、 1月に扶養控除等申告書を書いたために2度は書けないということで、 派遣会社には扶養控除等申告書を提出できなかったそうです。 そのため、現在、派遣会社で働いた給料には乙欄の税額の所得税を取られて いるようです。 派遣の仕事は短期の仕事に比べて給料も高く、確実に年末までは続くため、 税額だけでもかなりの差があるみたいなので損をした感じです。 Q1. 複数からの所得がある場合、1箇所にしか提出できないということのよう ですが、前に提出したものを取り消して、再度提出するってことは不可能 なのでしょうか? Q2. 年末まで今の派遣会社で働くとしたら年末調整ってしてもらえるもの なんでしょうか? それとも自分で確定申告とかしなくてはならないのでしょうか? なんとなく損をした気になったので どなたかお分かりでしたら教えてください。 |
| ▼ケンタンさんへ > 1月に扶養控除等申告書を書いたために2度は書けないということで、 > 派遣会社には扶養控除等申告書を提出できなかったそうです。 これは、おかしいです。 派遣会社の担当者が良く理解されてないようです。 >Q1. > 複数からの所得がある場合、1箇所にしか提出できないということのよう > ですが、前に提出したものを取り消して、再度提出するってことは不可能 > なのでしょうか? 1ケ所しか提出出来ないのは 同時進行で仕事をしている場合です。 前の短期の仕事を辞められた後に 現在の派遣会社で働いた場合は 異動申告書の提出は可能ですから 前の分を取り消す必要はありません。 また同時進行している場合でも 片方を乙欄に、もう片方に異動申告書を提出して 甲欄に変更することも可能です。 >Q2. > 年末まで今の派遣会社で働くとしたら年末調整ってしてもらえるもの > なんでしょうか? > それとも自分で確定申告とかしなくてはならないのでしょうか? 乙欄の場合だと年末調整の対象者からは外れますから 自分で確定申告をすることになります。 その場合は、前の短期分の収入も含めての確定申告になります。 仮に今から、派遣会社に異動申告書を提出して 年末調整を受けることが可能になったとしても 前の会社から源泉徴収票をもらい その分も含めての年末調整になりますが 派遣会社によっては、 前職分を含めての年末調整をしてくれない会社もあるようなので その場合は、やはり確定申告をすることになります。 (年末調整後の派遣の源泉徴収票と前職の源泉徴収票が必要) |
| ▼マーチさん: 詳しい説明ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします♪ |