過去ログ

Page    2068
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社員総会議事録について  あさちる 05/8/25(木) 16:35
   ┣Re:社員総会議事録について  ほんじょう 05/8/26(金) 9:22
   ┗Re:社員総会議事録について  あさちる 05/8/26(金) 10:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社員総会議事録について
 ■名前 : あさちる
 ■日付 : 05/8/25(木) 16:35
 -------------------------------------------------------------------------
   今度、有限会社の本店移転の登記手続きを行うことになりました。
臨時社員総会の議事録を作成しなくてはならないのですが、その件で質問です。
会社設立時(2年前)の定款では、社員1名で定款を作成しているのですが、
現在はその1名から2名増え、総数3名です。ただ、出資は設立時の1名のみが
おこなっております。
この場合、臨時総会議事録の総社員の数は何名と明記すればよいのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社員総会議事録について  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 05/8/26(金) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさちるさん:
 有限会社における社員とは、一般的に言う社員(=従業員)という意味ではなく、出資者という意味で、株式会社で言うところの株主と同じ意味です。
 おそらく後から増えた2名というのは従業員ということでしょうから、総社員の数は1名だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社員総会議事録について  ■名前 : あさちる  ■日付 : 05/8/26(金) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
早速議事録作成致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2068