過去ログ

Page    2071
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼これからパートで働くのですが・・・  ともとも 05/8/25(木) 23:13
   ┗Re:これからパートで働くのですが・・・  マーチ 05/8/26(金) 12:02
      ┗Re:これからパートで働くのですが・・・  takamin 05/8/26(金) 12:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : これからパートで働くのですが・・・
 ■名前 : ともとも
 ■日付 : 05/8/25(木) 23:13
 -------------------------------------------------------------------------
   扶養の事とかについて全く無知で申し訳ないのですがどなたかお教え下さい。

私は結婚後正社員で何度か働きましたが事務的なことは(保険や年金)事務の方にやってもらっていたので今回全く分からずに困っています。

今年の4月に勤めていたところを退職し現在失業保険もらっています。ハローワークで休職していたところパートで良い条件があり面接に行きすぐにでも来てくれと言われました。(ちなみに今までパートで働いたことはありません)
現在は失業保険をもらっているので国民年金と国民健康保険を自分で払っています。失業保険がおわり次第主人の扶養にはいるつもりだったのですが、パートで働きだしても入れるかどうか分かりません。

1月から3月までの給与が手取りで60万くらいです。
今から働くパートが時給3000円の6時間週3日で、月約20万。(でも引かれるといくらくらいになるのか見当が付きませんが・・・)
9月から働くと4ヶ月で80万。
扶養控除ひっかかりますよね?
これって主人の扶養には入れるのでしょうか?

あとパート先では雇用保険と労災のみにしか印が付いていないのですが、普通パートは社会保険や国民年金は自分で払う物なのでしょうか?

お返事宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからパートで働くのですが・・・  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/26(金) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ともともさんへ

>1月から3月までの給与が手取りで60万くらいです。
>今から働くパートが時給3000円の6時間週3日で、月約20万。(でも引かれるといくらくらいになるのか見当が付きませんが・・・)
>9月から働くと4ヶ月で80万。
>扶養控除ひっかかりますよね?
>これって主人の扶養には入れるのでしょうか?

上記の金額でしたら
税法上は今年の年収が扶養範囲を超えているので
扶養に入ることは不可能ですし
ご主人の方で配偶者特別控除を受けることも不可能です。
なお、手取り金額で判断するのではなく
総収入金額(非課税交通費を除く)で判断します。

社会保険上も上記のパート代では
今後1年間の収入金額が扶養範囲を超えるので
扶養に入ることは不可能でしょう。

>あとパート先では雇用保険と労災のみにしか印が付いていないのですが、普通パートは社会保険や国民年金は自分で払う物なのでしょうか?

パートでも、
社会保険の被保険者の摘要要件に該当するなら
入ることになりますが
6時間で週3日というのが該当するのか・・・
このあたりは、社会保険に詳しい方の助言をお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからパートで働くのですが・・・  ■名前 : takamin  ■日付 : 05/8/26(金) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   「健康保険・厚生年金保険」・・正社員と比べたとき、一定の条件を満たしていれば保険が適用されます。
保険の適用要件については、健康保険と厚生年金保険は同じです。
以下、2つの要件を両方満たしたときに加入義務が発生する。

1. 正社員の、1日または1週間の所定労働時間のおおむね4分の3以上     
2. 正社員の、1ヶ月の所定労働日数のおおむね4分の3以上

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2071