過去ログ

Page    2075
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与からの控除について  たねりん 05/8/27(土) 11:13
   ┣Re:給与からの控除について  ぶーちゃん 05/8/27(土) 11:22
   ┗Re:給与からの控除について  クール 05/8/27(土) 14:38
      ┗Re:給与からの控除について  たねりん 05/8/27(土) 15:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与からの控除について
 ■名前 : たねりん
 ■日付 : 05/8/27(土) 11:13
 -------------------------------------------------------------------------
   給与からの控除で下記を『その他控除』として合計を記載しています。

・会社から借入金の返済分
・保育料
・帰省旅費の課税処理

これらを、その名称で給与明細に表示し控除することは出来ないのでしょうか?

以前、社労士事務所の先生に「給与から勝手に引いてはいけないので・・・。」
と言われて『その他控除』として引いてます。
でも本人も了解しているのですからかまわないのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与からの控除について  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/8/27(土) 11:22  -------------------------------------------------------------------------
   記載するのが普通では?と思います。
本人が承諾しているなら当然きちんと記載していいと思います。
経理処理上でも『その他控除』よりきちんとした項目で控除する方がいいですし・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与からの控除について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/27(土) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   給与から控除するには、原則労使協定が必要なのです。
労使協定をしないでそれら項目の金額を控除することはできません。
(帰省旅費の課税処理とは何なのか良くわかりませんが…)

結局、その他控除で控除しているということは、
労使協定が必要だとは思いますけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与からの控除について  ■名前 : たねりん  ■日付 : 05/8/27(土) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   レスありがとうございます。

なるほど、そういうことだったのですか。
当社は案外簡単に「給与で引いとけ!」的なところがあるので、給与担当者としては
とても困ります。(先日まで「お米の頒布会」も食費として給与から控除してたんです!!)

「労使協定」ですね。上司と相談してみます。

ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2075