過去ログ

Page    2078
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼健康保険任意継続について  くま 05/8/26(金) 16:12
   ┗Re:健康保険任意継続について  クール 05/8/27(土) 14:31
      ┗Re:健康保険任意継続について  くま 05/8/28(日) 21:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 健康保険任意継続について
 ■名前 : くま
 ■日付 : 05/8/26(金) 16:12
 -------------------------------------------------------------------------
   健保任意継続についてお聞きします。
8/21付で退職したパート従業員から任意継続(被扶養者有り)をしたい旨申し出があり、現在手続き中なんですが、
1.この申請書で納付する保険料は、何月分なんでしょうか?
(ちなみに、うちの会社は例えば前月の実績を基に当月の給与を支給します。
このパートは8/21までは普通に勤務しているので、9月支給給与は8万円ほどあります。)
2.資格取得するまでは、医療費は全額支払わなければいけないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険任意継続について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/27(土) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   >1.この申請書で納付する保険料は、何月分なんでしょうか?
>(ちなみに、うちの会社は例えば前月の実績を基に当月の給与を支給します。
>このパートは8/21までは普通に勤務しているので、9月支給給与は8万円ほどあります。)

8/21退職なら、8月分から任意継続被保険者の保険料になると思います。

>2.資格取得するまでは、医療費は全額支払わなければいけないのでしょうか?

被保険者証がなければ全額負担が原則と思いますけど。
(医療機関にもよりますが…)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険任意継続について  ■名前 : くま  ■日付 : 05/8/28(日) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2078