Page 208 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼子供をどちらの扶養に入れるのが良いか? はる 04/10/28(木) 22:09 ┣Re:子供をどちらの扶養に入れるのが良いか? む-みん 04/10/30(土) 14:03 ┗Re:子供をどちらの扶養に入れるのが良いか? アルシュ 04/10/30(土) 15:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 子供をどちらの扶養に入れるのが良いか? ■名前 : はる <papaiya223@hotmail.com> ■日付 : 04/10/28(木) 22:09 -------------------------------------------------------------------------
| 年末に出産を控えているのですが 子供を父母どちらの扶養に入れるべきか迷っています。 主人は自営業で国保、私は会社勤めで(産後復帰します) 社会保険です。 会社に確認したところ、私の扶養に入れる事は可能ですが 家族手当等の手当ては無いようです。 主人の扶養に入れた場合、所得税の控除があるようですが 保険料はUPする・・と耳にしました。 実際、どの位の控除があり、どの位保険料がUPするのか 全く分からないので、どちらの扶養に入れるべきか分かりません。 年収は主人の方が多いのですが・・ 一体どちらの扶養に入れる方が良いのでしょうか? |
| ▼はるさん: >年末に出産を控えているのですが >子供を父母どちらの扶養に入れるべきか迷っています。 > >主人は自営業で国保、私は会社勤めで(産後復帰します) >社会保険です。 >会社に確認したところ、私の扶養に入れる事は可能ですが >家族手当等の手当ては無いようです。 > >主人の扶養に入れた場合、所得税の控除があるようですが >保険料はUPする・・と耳にしました。 >実際、どの位の控除があり、どの位保険料がUPするのか >全く分からないので、どちらの扶養に入れるべきか分かりません。 > >年収は主人の方が多いのですが・・ >一体どちらの扶養に入れる方が良いのでしょうか? →国保だと保険料がいくらUPするのか 市役所に聞いてみては? |
| まず、所得税のことを考えると、だんなさんとあなたが所得税を何割取られているかによって変わってくると思います。もちろん1割取られているよりも2割とられている方の扶養にしたほうが所得税は安くなります。 健康保険については、国民健康保険ですと世帯で加入しているひとの数によって一人当たりいくらで計算するものがありますので、だんなさんの扶養にすると国民健康保険料は高くなるでしょう。 所得税の扶養と、健康保険の扶養を同じ人にしないといけないのでしたら、両方を合わせて考えることになりますね。 所得税の扶養と健康保険の扶養を別の人にして良いなら、所得税は割合の高い方、健康保険はあなたの扶養が得になると思います。 |