過去ログ

Page    2080
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼都区民税ほか  よしえ 05/8/27(土) 4:06
   ┗Re:都区民税ほか  マーチ 05/8/27(土) 18:22
      ┗Re:都区民税ほか  よしえ 05/8/31(水) 12:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 都区民税ほか
 ■名前 : よしえ
 ■日付 : 05/8/27(土) 4:06
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。いろいろと勉強になりながら拝見してます。
世田谷区民ですが、噂によると23区内で一番税率が高いとか。
昨年の収入が約400万で住民税が20万でした。申告忘れで社会保険控除が増え
12万まで減りましたが。
これは他の区と比較してどれぐらい高いのでしょうか?
地方格差はありますが、住む場所によっては「損」ということでしょうか?

また少し話しはずれますが、賃貸マンションにて2年に一度「更新料」と
「更新ジム手数料」が要求されますl。
前者は家賃の1か月分、後者が家賃の半分。
これは東京に来て初めての経験でした。九州出身なのですが、
「更新料」は存在しません。
これは、強制的に払わなくてはいけないのでしょうか?
関東の不動産屋だけなのではないでしょうか?
ちなみに、大家さんによっては取らないところもあるとか。
契約書にあれば、やはり「絶対」なのでしょうか?

いろいろと住む場所によってデメリットばかりです。
それでも、「所得税」は一律です。矛盾を感じてなりません。
そんなものなのでしょうか。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都区民税ほか  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/27(土) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼よしえさんへ

>世田谷区民ですが、噂によると23区内で一番税率が高いとか。

それはないですね。
住民税の税率も、どこでも変わりません。

>また少し話しはずれますが、賃貸マンションにて2年に一度「更新料」と
>「更新ジム手数料」が要求されますl。

関東の不動産屋に限らないとは思いますが
賃貸契約書に記載されていれば
払う必要があるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都区民税ほか  ■名前 : よしえ  ■日付 : 05/8/31(水) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
ご回答ありがとうございます。
分かっていたのですが、他の答えを期待し…。

損にならないように自分で考えるべきってことですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2080