Page 2080 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼都区民税ほか よしえ 05/8/27(土) 4:06 ┗Re:都区民税ほか マーチ 05/8/27(土) 18:22 ┗Re:都区民税ほか よしえ 05/8/31(水) 12:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 都区民税ほか ■名前 : よしえ ■日付 : 05/8/27(土) 4:06 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。いろいろと勉強になりながら拝見してます。 世田谷区民ですが、噂によると23区内で一番税率が高いとか。 昨年の収入が約400万で住民税が20万でした。申告忘れで社会保険控除が増え 12万まで減りましたが。 これは他の区と比較してどれぐらい高いのでしょうか? 地方格差はありますが、住む場所によっては「損」ということでしょうか? また少し話しはずれますが、賃貸マンションにて2年に一度「更新料」と 「更新ジム手数料」が要求されますl。 前者は家賃の1か月分、後者が家賃の半分。 これは東京に来て初めての経験でした。九州出身なのですが、 「更新料」は存在しません。 これは、強制的に払わなくてはいけないのでしょうか? 関東の不動産屋だけなのではないでしょうか? ちなみに、大家さんによっては取らないところもあるとか。 契約書にあれば、やはり「絶対」なのでしょうか? いろいろと住む場所によってデメリットばかりです。 それでも、「所得税」は一律です。矛盾を感じてなりません。 そんなものなのでしょうか。。。。 |
| ▼よしえさんへ >世田谷区民ですが、噂によると23区内で一番税率が高いとか。 それはないですね。 住民税の税率も、どこでも変わりません。 >また少し話しはずれますが、賃貸マンションにて2年に一度「更新料」と >「更新ジム手数料」が要求されますl。 関東の不動産屋に限らないとは思いますが 賃貸契約書に記載されていれば 払う必要があるでしょう。 |
| ▼マーチさんへ ご回答ありがとうございます。 分かっていたのですが、他の答えを期待し…。 損にならないように自分で考えるべきってことですね。 |