Page 2082 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼支払い手形について その2 黒麦茶 05/8/29(月) 9:27 ┗Re:支払い手形について その2 ぶーちゃん 05/8/29(月) 11:36 ┗Re:支払い手形について その2 黒麦茶 05/8/29(月) 14:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 支払い手形について その2 ■名前 : 黒麦茶 ■日付 : 05/8/29(月) 9:27 -------------------------------------------------------------------------
| もう一つ質問なのですが 今まで相手先には振込でお願いしていたのですが 突然手形で送付された(切手代も請求されてます)場合 交渉により手形を返還し、振込にしてもらうことは 可能でしょうか?事前に連絡があるわけではなかったので 戸惑っています。(しかも期日が3ヶ月後で特に相手先から 連絡はありません)どなたか教えて頂けますか? |
| ▼黒麦茶さん: >もう一つ質問なのですが >今まで相手先には振込でお願いしていたのですが >突然手形で送付された(切手代も請求されてます)場合 >交渉により手形を返還し、振込にしてもらうことは >可能でしょうか?事前に連絡があるわけではなかったので >戸惑っています。(しかも期日が3ヶ月後で特に相手先から >連絡はありません)どなたか教えて頂けますか? 取引開始時に支払に関しての取り決めはどうなっていたのか また社長は承諾しているのかを確認してみた方がいいかと思います。 相手が勝手に手形にしたのなら 交渉してみましょう。 手形の受け取りに関しては 手形の期日まで現金化しなくていいのなら 期日の前日に銀行へ提出 領収書には収入印紙は必要です。切手代は、取り決め次第かと思います。 |
| ぶーちゃんさんへ ご回答ありがとうございます。社長に契約時の確認をしてみます。 前触れもなく手形のみ送られてきたので困っていました。 うちの会社は全取引が振込の為、領収書は発行してないし、3ヶ月も 待たされると資金繰りにも影響がでますので 早速相談してみます。ありがとうございました。 |