過去ログ

Page    2084
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼支払手形について  黒麦茶 05/8/29(月) 8:44
   ┗Re:支払手形について  ごん 05/8/29(月) 14:29
      ┗Re:支払手形について  黒麦茶 05/8/29(月) 15:18
         ┗Re:支払手形について  ごん 05/8/29(月) 16:10
            ┗Re:支払手形について  黒麦茶 05/8/29(月) 17:56
               ┗Re:支払手形について(参考まで)  マーチ 05/8/29(月) 19:18
                  ┗Re:支払手形について  黒麦茶 05/8/31(水) 10:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 支払手形について
 ■名前 : 黒麦茶
 ■日付 : 05/8/29(月) 8:44
 -------------------------------------------------------------------------
   教えていただきたいのですが先日支払手形が送付されてきました。
支払期日は11/30日になっています。いつのタイミングで銀行に預ければ
よいのでしょうか?また領収書がほしいといわれましたが通常の領収書で
受領したことを証明すればよいのでしょうか?その際印紙は必要でしょうか?
回答よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について  ■名前 : ごん  ■日付 : 05/8/29(月) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   黒麦茶さん、こんにちは。

その2の方で、先方への支払いの確認をするような話が出てたので
手形の呈示について、書く必要はないのかと思いますが、万一その手形を
受取らなければならない時の為に、ちょこっと書かせてもらいます。

支払期日に日付が入ってる確定日払いの手形は、支払期日とそれに次ぐ二取引日の
3日間(休日は算しない。)が呈示期間とされています。
これ以降に銀行に呈示しても支払ってもらえません。
ですので、裏書などして他にその手形を動かさないのであれば、早々に銀行に呈示をして
おくのが良いかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について  ■名前 : 黒麦茶  ■日付 : 05/8/29(月) 15:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごんさんへ:
アドバイスありがとうございます。

>支払期日に日付が入ってる確定日払いの手形は、支払期日とそれに次ぐ二取引日の
>3日間(休日は算しない。)が呈示期間とされています。
>これ以降に銀行に呈示しても支払ってもらえません。
>ですので、裏書などして他にその手形を動かさないのであれば、早々に銀行に呈示をして
>おくのが良いかと思います。

ということは支払期日当日と翌日と翌々日に銀行に持っていかなければならないのですね。早々に銀行に持っていくと割引料がかかりますよね?支払期日の前日まで
に銀行に持っていくと割引料がとられてしまうのですよね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について  ■名前 : ごん  ■日付 : 05/8/29(月) 16:10  -------------------------------------------------------------------------
   黒麦茶さん、こんにちは。

>ということは支払期日当日と翌日と翌々日に銀行に持っていかなければならないのですね。早々に銀行に持っていくと割引料がかかりますよね?支払期日の前日まで
>に銀行に持っていくと割引料がとられてしまうのですよね?

割引料の話ですが、取立て依頼をするのであれば割引料は掛かりませんよ。
手形の割引と取立ては別です。
割引というのは、支払期日が来る前に現金に替える為に、支払期日までの手数料を差し引いて
残りを現金で貰う方法ですが、取立てというのは通常、取引銀行を通して加盟している
手形交換所を通じて支払銀行へ呈示され決済されます。

ですので、いくら早くに呈示しても日数で手数料が変動するものではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について  ■名前 : 黒麦茶  ■日付 : 05/8/29(月) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   ごんさんへ

丁寧な回答ありがとうございました。割引と取立の違いが
納得できました。ありがとうございました。
手形の金額は少額なので、もしそのまま手形で処理するようで
あれば取立で銀行に持っていきます。(期日があんまり
長いと金庫の中で忘れる可能性があるので)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について(参考まで)  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/8/29(月) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼黒麦茶さんへ

過去の質問「6450」で手形の取り扱いについての
質問に、私が答えてますが参考にしてみてください。
「その2」の質問の方で
期日の前日に銀行に取立て依頼を・・・と書かれてますが
ごんさんが書かれているように
取引銀行を通して加盟している
手形交換所を通じて支払銀行へ呈示され決済されます。
仮に支払地が遠方であった場合は
それだけ日数が掛かることになりますから
取立ての場合は、少なくとも期日の3日前くらいまでには
取立て依頼をするのが安全だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:支払手形について  ■名前 : 黒麦茶  ■日付 : 05/8/31(水) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん・ごんさんへ

返事遅くなりました。結果として
相手先と契約書を交わしてなかったので
交渉して現金振込に変えていただきました。
でも今回の件でいろいろ勉強になりました。
アドバイスありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2084