過去ログ

Page    2088
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職届  まみ 05/8/30(火) 0:23
   ┣Re:退職届  タンちゃん 05/8/30(火) 15:01
   ┗Re:退職届  クール 05/8/30(火) 17:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職届
 ■名前 : まみ
 ■日付 : 05/8/30(火) 0:23
 -------------------------------------------------------------------------
   明日中に退職届を出すよう言われてるのですが・・・
2週間程前 会社の経営状態がよく無い為
5つの選択しの中から 3つ順番をつけて決めて欲しいといわれました
一番は当然現状維持(正社員)2番はどうしても3つ選べと言われてパートと
答えてしまいました
翌日 あなたは10月1日よりパートになってくれとの事
結局 パートでは給料が安いので9月30日で退職することにしました
この場合退職届の理由は
会社都合でいいのですか?それとも一身上の都合ですか?
教えて下さい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職届  ■名前 : タンちゃん  ■日付 : 05/8/30(火) 15:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まみさん:
>明日中に退職届を出すよう言われてるのですが・・・
>2週間程前 会社の経営状態がよく無い為
>5つの選択しの中から 3つ順番をつけて決めて欲しいといわれました
>一番は当然現状維持(正社員)2番はどうしても3つ選べと言われてパートと
>答えてしまいました
>翌日 あなたは10月1日よりパートになってくれとの事
>結局 パートでは給料が安いので9月30日で退職することにしました
>この場合退職届の理由は
>会社都合でいいのですか?それとも一身上の都合ですか?
>教えて下さい

失業保険の関係と思います
 解雇です。会社都合にすること。しかし、解雇は拒否できます。
 今後、パートなって同じように長時間労働になるでしょう(正社員とかわりません)
 頑張って、拒否しなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職届  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/30(火) 17:28  -------------------------------------------------------------------------
   >5つの選択しの中から 3つ順番をつけて決めて欲しいといわれました
>一番は当然現状維持(正社員)2番はどうしても3つ選べと言われてパートと
>答えてしまいました
>翌日 あなたは10月1日よりパートになってくれとの事
>結局 パートでは給料が安いので9月30日で退職することにしました
>この場合退職届の理由は
>会社都合でいいのですか?それとも一身上の都合ですか?
>教えて下さい

5つの選択肢を提示されたときには、
すでに労使間でその後の処遇は解決していると考えれば、
その結果によって退職することは考えられません。
したがって、この場合どうしても退職するのであれば
一身上の都合(自己都合)退職になります。

しかし、労使間での処遇について納得しないのであれば
そのまま正社員で勤務することを望み、
不当な賃金の引き下げには応じなければ良いと思います。
会社がこれ以上正社員として勤務させることはできないと判断すれば、
会社は解雇を通告せざるを得ないでしょうから、
それに応ずれば会社都合となります。

詳細が不明ですのでこのとおりになるとは限りませんが、
会社と十分話し合って決めることが大切です。
(話しにはならないでしょうけど)
基本的には一方的に退職の意思を伝えれば自己都合になります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2088