過去ログ

Page    2089
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  はむ 05/8/29(月) 20:11
   ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  クール 05/8/29(月) 20:24
      ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  はむ 05/8/31(水) 19:58
         ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  クール 05/8/31(水) 23:18
            ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  はむ 05/9/2(金) 8:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産手当金・・・もらえないのでしょうか?
 ■名前 : はむ
 ■日付 : 05/8/29(月) 20:11
 -------------------------------------------------------------------------
   今、妊娠2ヶ月で出産予定は4月です。

現在派遣社員として勤務して1年半が過ぎました。
社会保険にも加入して、1年経ちました。

当初の予定では、体の動く限り働いて
退職後6ヶ月以内に出産をして、手当てをもらう予定でしたが、
会社側の経営不振により、9月いっぱいで派遣の契約終了となってしまいました。

退職してから、6ヶ月以内には出産は無理ですし、
体は健康なので、働く気はあるのですが
今から長期契約の仕事はできそうにありません。

この場合、出産手当金をもらうことは出来ないのでしょうか?
何か、方法はあるのでしょうか?

ちなみに、主人はサラリーマンで社会保険に入ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/29(月) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   >この場合、出産手当金をもらうことは出来ないのでしょうか?
>何か、方法はあるのでしょうか?

退職後任意継続被保険者になり、2ヶ月か3ヶ月保険料を納付し、
その後滞納して資格喪失し、半年以内に出産すれば出産手当金と
出産育児一時金は請求可能と思いますよ。

失業給付は受給するつもりなのですか?
出産後に就職するなら受給期間の延長をすれば良いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  ■名前 : はむ  ■日付 : 05/8/31(水) 19:58  -------------------------------------------------------------------------
   早速のお答えありがとうございました。

無知で何もわからないので、頭の中を整理するため
もう一度お伺いしたいのですが、
9月で仕事をやめ、2ヶ月間保険を任意継続しその後資格喪失した後は、
国民健康保険か主人の扶養に入ればいいということですよね?
任意継続の手続きは…どこでするのでしょう?

出産手当金は、日額が扶養に入れる範囲の金額を超えてしまうので
もし扶養に入った場合は、受給中は扶養から抜けないといけない…という事で
よろしいでしょうか??

>失業給付は受給するつもりなのですか?
>出産後に就職するなら受給期間の延長をすれば良いと思いますよ。

失業保険のほうも、イマイチわかりません。。
会社を辞めた理由は、会社の経営不振なのですが、
妊娠はしています。(派遣会社はまだ妊娠をしりません)
普通の人と同じように、失業保険をもらう事は出来るのですか?

…質問ばかりですみません。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/31(水) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   >9月で仕事をやめ、2ヶ月間保険を任意継続しその後資格喪失した後は、
>国民健康保険か主人の扶養に入ればいいということですよね?

そのとおりです。

>任意継続の手続きは…どこでするのでしょう?

今までの健康保険が政管健保なら、住んでいるところの管轄の社会保険事務所です。
健保組合ならその組合で手続を行います。(資格喪失後20日以内です)

>出産手当金は、日額が扶養に入れる範囲の金額を超えてしまうので
>もし扶養に入った場合は、受給中は扶養から抜けないといけない…という事で
>よろしいでしょうか??

受給する日額にもよりますが、基本的にはそうなります。

>失業保険のほうも、イマイチわかりません。。
>会社を辞めた理由は、会社の経営不振なのですが、
>妊娠はしています。(派遣会社はまだ妊娠をしりません)
>普通の人と同じように、失業保険をもらう事は出来るのですか?

普通の人と同じように働く意思と能力があれば受給可能ですが、
体調により出産に備えるのであれば、受給期間の延長をすれば
その後、失業状態なら受給可能と思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか?  ■名前 : はむ  ■日付 : 05/9/2(金) 8:09  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました!
色々ごちゃごちゃになっていましたが
やっと、理解できました…。

ご丁寧に本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2089