Page 2089 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼出産手当金・・・もらえないのでしょうか? はむ 05/8/29(月) 20:11 ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか? クール 05/8/29(月) 20:24 ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか? はむ 05/8/31(水) 19:58 ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか? クール 05/8/31(水) 23:18 ┗Re:出産手当金・・・もらえないのでしょうか? はむ 05/9/2(金) 8:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 出産手当金・・・もらえないのでしょうか? ■名前 : はむ ■日付 : 05/8/29(月) 20:11 -------------------------------------------------------------------------
| 今、妊娠2ヶ月で出産予定は4月です。 現在派遣社員として勤務して1年半が過ぎました。 社会保険にも加入して、1年経ちました。 当初の予定では、体の動く限り働いて 退職後6ヶ月以内に出産をして、手当てをもらう予定でしたが、 会社側の経営不振により、9月いっぱいで派遣の契約終了となってしまいました。 退職してから、6ヶ月以内には出産は無理ですし、 体は健康なので、働く気はあるのですが 今から長期契約の仕事はできそうにありません。 この場合、出産手当金をもらうことは出来ないのでしょうか? 何か、方法はあるのでしょうか? ちなみに、主人はサラリーマンで社会保険に入ってます。 |
| >この場合、出産手当金をもらうことは出来ないのでしょうか? >何か、方法はあるのでしょうか? 退職後任意継続被保険者になり、2ヶ月か3ヶ月保険料を納付し、 その後滞納して資格喪失し、半年以内に出産すれば出産手当金と 出産育児一時金は請求可能と思いますよ。 失業給付は受給するつもりなのですか? 出産後に就職するなら受給期間の延長をすれば良いと思いますよ。 |
| 早速のお答えありがとうございました。 無知で何もわからないので、頭の中を整理するため もう一度お伺いしたいのですが、 9月で仕事をやめ、2ヶ月間保険を任意継続しその後資格喪失した後は、 国民健康保険か主人の扶養に入ればいいということですよね? 任意継続の手続きは…どこでするのでしょう? 出産手当金は、日額が扶養に入れる範囲の金額を超えてしまうので もし扶養に入った場合は、受給中は扶養から抜けないといけない…という事で よろしいでしょうか?? >失業給付は受給するつもりなのですか? >出産後に就職するなら受給期間の延長をすれば良いと思いますよ。 失業保険のほうも、イマイチわかりません。。 会社を辞めた理由は、会社の経営不振なのですが、 妊娠はしています。(派遣会社はまだ妊娠をしりません) 普通の人と同じように、失業保険をもらう事は出来るのですか? …質問ばかりですみません。。 |
| >9月で仕事をやめ、2ヶ月間保険を任意継続しその後資格喪失した後は、 >国民健康保険か主人の扶養に入ればいいということですよね? そのとおりです。 >任意継続の手続きは…どこでするのでしょう? 今までの健康保険が政管健保なら、住んでいるところの管轄の社会保険事務所です。 健保組合ならその組合で手続を行います。(資格喪失後20日以内です) >出産手当金は、日額が扶養に入れる範囲の金額を超えてしまうので >もし扶養に入った場合は、受給中は扶養から抜けないといけない…という事で >よろしいでしょうか?? 受給する日額にもよりますが、基本的にはそうなります。 >失業保険のほうも、イマイチわかりません。。 >会社を辞めた理由は、会社の経営不振なのですが、 >妊娠はしています。(派遣会社はまだ妊娠をしりません) >普通の人と同じように、失業保険をもらう事は出来るのですか? 普通の人と同じように働く意思と能力があれば受給可能ですが、 体調により出産に備えるのであれば、受給期間の延長をすれば その後、失業状態なら受給可能と思われます。 |
| ありがとうございました! 色々ごちゃごちゃになっていましたが やっと、理解できました…。 ご丁寧に本当にありがとうございました。 |