Page 209 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険の扶養に入れる?(自営です。) とら豆 04/10/30(土) 17:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険の扶養に入れる?(自営です。) ■名前 : とら豆 ■日付 : 04/10/30(土) 17:29 -------------------------------------------------------------------------
| 在宅でイラスト描きをしている主婦です。現在夫の扶養からははずれているのですが、別の在宅仕事をしている人で、私と同じ様な収入状況の人が、社会保険の扶養に入っていると聞きました。 私も申請すれば扶養になるのだったのでしょうか?収入は190万くらいあります。 社会保険の扶養は、自営業の場合には収入から必要経費をのぞいた分ということなのですが、私は「家内労働者等」の必要経費の特例の方で申告していて、実額ではなく、一律65万円の方を選択しています。それを差し引いて考えて良いのであれば、130万以内と言うことになりますが、どうなのでしょうか。 役所で「課税非課税証明書」をとったとしても、必要経費がマル特かどうかは記載されないようなので、いいのかな、と思いますが、よくわかりません。 「扶養にして下さい。」と申請する書類を夫の職場に出して、「これじゃ認められませんよ。」と突っぱねられるのもなんだか寂しいので、ここで情報が得られればと思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。 |