Page 2092 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中途入社の提出書類について ts 05/8/31(水) 16:31 ┗Re:中途入社の提出書類について クール 05/8/31(水) 23:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中途入社の提出書類について ■名前 : ts ■日付 : 05/8/31(水) 16:31 -------------------------------------------------------------------------
| 10月から入社する会社に書類を提出することで、ご質問があります。 源泉徴収票は今年1月からの分を提出するんですよね? 実は、一昨年から今年1月まで勤務した会社の雇用形態はアルバイトだったのですが、履歴書には特に記載しませんでした。今年1月分だけに関しては、なんとかごまかせると思うのですが、昨年分の源泉徴収票を求められたら、一発でバレますし、公文書偽造ってことになりますよね? 給料を決める際に、昨年の源泉徴収票の提出を求められることってあるのでしょうか?あったとしても、拒否することはできるのでしょうか? |
| >源泉徴収票は今年1月からの分を提出するんですよね? そうなりますね。 >実は、一昨年から今年1月まで勤務した会社の雇用形態はアルバイトだったのですが、履歴書には特に記載しませんでした。今年1月分だけに関しては、なんとかごまかせると思うのですが、昨年分の源泉徴収票を求められたら、一発でバレますし、公文書偽造ってことになりますよね? 履歴書は公文書ではありませんので、 そこまで罪の意識はもたなくても良いと思います。 誠実に説明できれば特に問題はないと思います。 (その会社の応募条件にもよりますが) >給料を決める際に、昨年の源泉徴収票の提出を求められることってあるのでしょうか?あったとしても、拒否することはできるのでしょうか? 昨年の源泉徴収票ですよね。提出の義務はないでしょう。 昨年の給料を見て決めるということ自体ちょっとおかしい感じです。 求人の意思表示があるのなら、そのときには給料は決まっていることが 前提ですので・・・。 |