Page 2093 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険庁の大罪 改革者 05/8/30(火) 18:51 ┗Re:社会保険庁の大罪 クール 05/8/31(水) 23:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険庁の大罪 ■名前 : 改革者 ■日付 : 05/8/30(火) 18:51 -------------------------------------------------------------------------
| 長年手伝ってくれていた父に代わり、不慣れな事務をやりました。 そして改めて無駄と矛盾の多いことに驚き呆れました。 1、交通費が社会保険料の対象になっている。(ご存知でしたか) 保険料収入を増やさんがための策なのか不合理極まりない。 2、退職日が退職した翌日とするらしい これも保険料収入を増やさんがための策?理由が分からない。 3、4、5、6月の給与を合算して1/3して料率表でその年の保険料を 決める煩雑さと不合理さ。私のところでは季節要因でいつも その時期高くなるので1ランク程保険料が1年間upするのです。 実収入に13.934%掛けさえすればいいにになぜ膨大な時間の 無駄を強いるのか。わざと仕事と職員数を増やさんがため? 枚挙に暇がありません。特に事務処理にかかる時間の無駄をなんと思って いるのでしょうか。国民的レベルで考えればどれほど膨大な国民の時間 (ひいては命)を無駄にさせるのか分かっているのしょうか。これこそ大罪です。 部外者がちょっと垣間見ただけで湧き上がる疑問。これが関係者の中で 問題にもされず、連綿と続いている不思議さ。どなたか分かりやすく 教えてください。 |
| ▼改革者さん: > 長年手伝ってくれていた父に代わり、不慣れな事務をやりました。 >そして改めて無駄と矛盾の多いことに驚き呆れました。 > 1、交通費が社会保険料の対象になっている。(ご存知でしたか) > 保険料収入を増やさんがための策なのか不合理極まりない。 > 2、退職日が退職した翌日とするらしい > これも保険料収入を増やさんがための策?理由が分からない。 > 3、4、5、6月の給与を合算して1/3して料率表でその年の保険料を > 決める煩雑さと不合理さ。私のところでは季節要因でいつも > その時期高くなるので1ランク程保険料が1年間upするのです。 > 実収入に13.934%掛けさえすればいいにになぜ膨大な時間の > 無駄を強いるのか。わざと仕事と職員数を増やさんがため? >枚挙に暇がありません。特に事務処理にかかる時間の無駄をなんと思って >いるのでしょうか。国民的レベルで考えればどれほど膨大な国民の時間 >(ひいては命)を無駄にさせるのか分かっているのしょうか。これこそ大罪です。 > 部外者がちょっと垣間見ただけで湧き上がる疑問。これが関係者の中で >問題にもされず、連綿と続いている不思議さ。どなたか分かりやすく >教えてください。 それなりの理由はあるのですが、 最初から無駄と思っているとなかなか理解できないでしょうね。 直接行政に聞いて、自分の考えを投げかげるほうが、 自分も納得するのではないでしょうか。 |