過去ログ

Page    2093
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会保険庁の大罪  改革者 05/8/30(火) 18:51
   ┗Re:社会保険庁の大罪  クール 05/8/31(水) 23:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会保険庁の大罪
 ■名前 : 改革者
 ■日付 : 05/8/30(火) 18:51
 -------------------------------------------------------------------------
    長年手伝ってくれていた父に代わり、不慣れな事務をやりました。
そして改めて無駄と矛盾の多いことに驚き呆れました。
 1、交通費が社会保険料の対象になっている。(ご存知でしたか)
   保険料収入を増やさんがための策なのか不合理極まりない。
 2、退職日が退職した翌日とするらしい
   これも保険料収入を増やさんがための策?理由が分からない。
 3、4、5、6月の給与を合算して1/3して料率表でその年の保険料を
   決める煩雑さと不合理さ。私のところでは季節要因でいつも
   その時期高くなるので1ランク程保険料が1年間upするのです。
    実収入に13.934%掛けさえすればいいにになぜ膨大な時間の
   無駄を強いるのか。わざと仕事と職員数を増やさんがため?
枚挙に暇がありません。特に事務処理にかかる時間の無駄をなんと思って
いるのでしょうか。国民的レベルで考えればどれほど膨大な国民の時間
(ひいては命)を無駄にさせるのか分かっているのしょうか。これこそ大罪です。
 部外者がちょっと垣間見ただけで湧き上がる疑問。これが関係者の中で
問題にもされず、連綿と続いている不思議さ。どなたか分かりやすく
教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険庁の大罪  ■名前 : クール  ■日付 : 05/8/31(水) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼改革者さん:
> 長年手伝ってくれていた父に代わり、不慣れな事務をやりました。
>そして改めて無駄と矛盾の多いことに驚き呆れました。
> 1、交通費が社会保険料の対象になっている。(ご存知でしたか)
>   保険料収入を増やさんがための策なのか不合理極まりない。
> 2、退職日が退職した翌日とするらしい
>   これも保険料収入を増やさんがための策?理由が分からない。
> 3、4、5、6月の給与を合算して1/3して料率表でその年の保険料を
>   決める煩雑さと不合理さ。私のところでは季節要因でいつも
>   その時期高くなるので1ランク程保険料が1年間upするのです。
>    実収入に13.934%掛けさえすればいいにになぜ膨大な時間の
>   無駄を強いるのか。わざと仕事と職員数を増やさんがため?
>枚挙に暇がありません。特に事務処理にかかる時間の無駄をなんと思って
>いるのでしょうか。国民的レベルで考えればどれほど膨大な国民の時間
>(ひいては命)を無駄にさせるのか分かっているのしょうか。これこそ大罪です。
> 部外者がちょっと垣間見ただけで湧き上がる疑問。これが関係者の中で
>問題にもされず、連綿と続いている不思議さ。どなたか分かりやすく
>教えてください。

それなりの理由はあるのですが、
最初から無駄と思っているとなかなか理解できないでしょうね。
直接行政に聞いて、自分の考えを投げかげるほうが、
自分も納得するのではないでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2093