Page 2103 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養控除申告書の提出について。 ゆみ 05/9/1(木) 0:13 ┗Re:扶養控除申告書の提出について。 マーチ 05/9/1(木) 19:46 ┣Re:扶養控除申告書の提出について。 ゆみ 05/9/1(木) 21:24 ┃ ┗Re:扶養控除申告書の提出について。 マーチ 05/9/2(金) 12:40 ┗Re:扶養控除申告書の提出について。 おり 05/9/2(金) 8:16 ┗Re:扶養控除申告書の提出について。 マーチ 05/9/2(金) 12:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養控除申告書の提出について。 ■名前 : ゆみ ■日付 : 05/9/1(木) 0:13 -------------------------------------------------------------------------
| 皆さん教えてください!私は失業中で、2月から現在までバイトをしています。税金が安くなるから。とバイト先の方に言われて「扶養控除申告書」を提出しました。 そして、9月12日から正社員の会社が決まりました。もちろん正社員の方がお給料も多いのですが。。なるべく税金の支払いを少なくするためには、どうしたらよいのでしょうか?あと、できればバイトも会社に知られずに続けたいのですが。。 みなさん、ご回答お待ちしています! |
| ▼ゆみさんへ >皆さん教えてください!私は失業中で、2月から現在までバイトをしています。税金が安くなるから。とバイト先の方に言われて「扶養控除申告書」を提出しました。 >そして、9月12日から正社員の会社が決まりました。もちろん正社員の方がお給料も多いのですが。。なるべく税金の支払いを少なくするためには、どうしたらよいのでしょうか?あと、できればバイトも会社に知られずに続けたいのですが。。 バイトが会社に判明するかどうかの確信はありませんが 正社員の方に扶養異動申告書を提出し バイト先には、乙欄摘要になるように 先に提出した異動申告書の取止めの申請をします。 年末調整の対象になるのは バイトの異動申告書を提出した間の給料と 正社員のこれからの分についてになりますから 新しい会社にバイト分についての 源泉徴収票の提出が必要になってきますよ。 バイト先がこのまま甲欄摘要のままの 源泉税で徴収してしまい年末調整も受けた場合は 確定申告が必ず必要になってきますから 住民税の関係でバイトが会社に判明する可能性もあります。 乙欄摘要の場合も、年末調整の対象から外れますから 副業分で20万を超えた場合は 確定申告が必要になってきます。 仮に20万以下である場合は 確定申告は不要ですが、住民税の申告は必要になります。 |
| ▼マーチさんありがとうございます! >バイトが会社に判明するかどうかの確信はありませんが >正社員の方に扶養異動申告書を提出し >バイト先には、乙欄摘要になるように >先に提出した異動申告書の取止めの申請をします。 バイト先で「異動申告書」の足止めの申請すれば、バイトを続けることはできますか? 「扶養控除申告書」はバイト先で書かなければ、ばれないという事なのでしょうか。 分かりにくくてすみません。 あと20万円というのは1月から12月までの1年間の合計ということですか?2月から今まで、20万以上は貰っています・・。 また教えて頂けたら幸いです。 |
| ▼ゆみさんへ > バイト先で「異動申告書」の足止めの申請すれば、バイトを続けることはできますか? バイトを続けることは可能ですが バレルかどうかは分かりません。 >「扶養控除申告書」はバイト先で書かなければ、ばれないという事なのでしょうか。 正社員の方に提出する申告書は 正社員の方で書いて提出します。 > あと20万円というのは1月から12月までの1年間の合計ということですか?2月から今まで、20万以上は貰っています・・。 乙欄摘要分になります。 先に書いたように、バイト先で甲欄摘要を受けた給与については 正社員の会社の方に源泉徴収票を提出して年末調整を受けることになります。 乙欄摘要についての給与が源泉徴収されてなければ 確定申告が必要になりますが 正しく、乙欄摘要での源泉徴収されている場合で 従たる給与と給与所得以外の所得の合計が20万を超える場合は 確定申告が必要になってきます。 その他、確定申告が必要な場合については 国税庁のHPに書かれていますから 参考にしてみてください。 |
| 乙欄適用者は年末調整をできないの? |
| ▼おりさんへ >乙欄適用者は年末調整をできないの? 出来ません。 年末調整の対象外です。 |