過去ログ

Page    2104
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼給与計算についてのご質問です。  YY 05/9/1(木) 13:53
   ┗Re:給与計算についてのご質問です。  クール 05/9/2(金) 13:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 給与計算についてのご質問です。
 ■名前 : YY
 ■日付 : 05/9/1(木) 13:53
 -------------------------------------------------------------------------
   給与計算についてのご質問です。
会社によって違いがあると思いますが、扶養手当、住宅手当などの
各種手当(当社には住宅手当はありませんが)があると思います。

例えば、1日分しか給与の発生しない社員に対して、扶養手当や住宅
手当を減額することなく支給されてますでしょうか?

欠勤控除については基準内賃金のトータルを月平均労働日数で割って
算出してます。
扶養手当や住宅手当は、基準外賃金の範疇ですので、基準外賃金である
各種手当は日割り等なく支給している会社が多いのでしょうか?

それとも、欠勤日数の基準日を設けて、何日以上の欠勤には支給しない、
などの規定があるのでしょうか?
みなさんの会社ではどのようにされているのか、お教え願いたいです。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:給与計算についてのご質問です。  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/2(金) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   普通は、月単位で支給が決まっていればそれも含めて
賃金となりますので、手当の日割り計算も必要と思います。
ただし、その手当の支給基準は会社独自で決めても良いので
何日以上欠勤者は除くとしても差し支えはありません。

例えば、労働日すべてを有給休暇にした場合の通勤手当の
支給などは、不支給にするケースはあるかもしれません。
通常はあまりないことだと思いますけど。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2104