Page 2104 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼給与計算についてのご質問です。 YY 05/9/1(木) 13:53 ┗Re:給与計算についてのご質問です。 クール 05/9/2(金) 13:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 給与計算についてのご質問です。 ■名前 : YY ■日付 : 05/9/1(木) 13:53 -------------------------------------------------------------------------
| 給与計算についてのご質問です。 会社によって違いがあると思いますが、扶養手当、住宅手当などの 各種手当(当社には住宅手当はありませんが)があると思います。 例えば、1日分しか給与の発生しない社員に対して、扶養手当や住宅 手当を減額することなく支給されてますでしょうか? 欠勤控除については基準内賃金のトータルを月平均労働日数で割って 算出してます。 扶養手当や住宅手当は、基準外賃金の範疇ですので、基準外賃金である 各種手当は日割り等なく支給している会社が多いのでしょうか? それとも、欠勤日数の基準日を設けて、何日以上の欠勤には支給しない、 などの規定があるのでしょうか? みなさんの会社ではどのようにされているのか、お教え願いたいです。 よろしくお願い致します。 |
| 普通は、月単位で支給が決まっていればそれも含めて 賃金となりますので、手当の日割り計算も必要と思います。 ただし、その手当の支給基準は会社独自で決めても良いので 何日以上欠勤者は除くとしても差し支えはありません。 例えば、労働日すべてを有給休暇にした場合の通勤手当の 支給などは、不支給にするケースはあるかもしれません。 通常はあまりないことだと思いますけど。 |