Page 2107 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業保険 tomo 05/9/3(土) 8:59 ┗Re:失業保険 クール 05/9/3(土) 13:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業保険 ■名前 : tomo ■日付 : 05/9/3(土) 8:59 -------------------------------------------------------------------------
| 病気のため2ヶ月欠勤した後、退職予定です。欠勤した月は給与なしなので、失業保険の支給額を計算する場合も、6ヶ月のうち2ヶ月は0円になってしまうのでしょうか。退職日を2ヶ月前に繰り上げることもできるのでしょうか。 |
| 雇用保険の離職日は、雇用関係が終了した日なので原則は退職日です。 そうしないと受給期間(原則1年)が短くなりますから困るでしょう。 2ヶ月間は出勤していないのですから、賃金日額を計算するうえでは 被保険者期間になりません。 したがって、病気で引き続き30日以上欠勤していれば、その期間は 算定期間が緩和され延長されます。 簡単に言うと、その期間は除かれて6ヶ月となります。 |