過去ログ

Page    2109
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養控除申請書を2つの会社へ  のり 05/9/2(金) 16:01
   ┗Re:扶養控除申請書を2つの会社へ  マーチ 05/9/2(金) 20:07
      ┗Re:扶養控除申請書を2つの会社へ  のり 05/9/4(日) 21:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養控除申請書を2つの会社へ
 ■名前 : のり
 ■日付 : 05/9/2(金) 16:01
 -------------------------------------------------------------------------
   パートで週2回、月5万円程の収入があります。
一ヶ月前にある派遣会社から仕事を紹介され、新しい仕事に就きながらもパートも辞められずにそのままきてしまいましたが、派遣の方は一ヶ月の派遣期間で終了となりました。
今後はパートの仕事を続けていきたいと思っていますが、派遣会社から仕事を受ける時に出した書類の中に扶養控除申請書があり、結果的にパートの会社と派遣会社の両方に扶養控除申請書を出してしまいました。
派遣での収入は7万円程、パート収入との合計で今年度の収入は70万円いかないぐらいになると思います。
このような場合、どうしたらよいでしょうか?
またパート勤めの会社の方には派遣で仕事をしていたことを内緒にしたいのですが、
それは無理でしょうか?

教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養控除申請書を2つの会社へ  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/2(金) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のりさんへ

>今後はパートの仕事を続けていきたいと思っていますが、派遣会社から仕事を受ける時に出した書類の中に扶養控除申請書があり、結果的にパートの会社と派遣会社の両方に扶養控除申請書を出してしまいました。

派遣会社には扶養異動申告書の提出はしないで
乙欄での税額を引いてもらい
パート分の源泉徴収票と派遣の源泉徴収票とで
確定申告して、乙欄分の源泉の還付を受ける
というのが正しい方法になります。

>派遣での収入は7万円程、パート収入との合計で今年度の収入は70万円いかないぐらいになると思います。
>このような場合、どうしたらよいでしょうか?

結果的には、上記の金額なら
所得税は課税されませんから
何もしなくても良いですが
今後は、扶養異動申告書は1ケ所にしか
提出出来ないということは覚えておいた方が良いと思います。

>またパート勤めの会社の方には派遣で仕事をしていたことを内緒にしたいのですが、
>それは無理でしょうか?

住民税の関係で、副業が判明することもありますが
同じく上記の金額では
住民税も課税されませんので
税法上の手続きでは判明することはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養控除申請書を2つの会社へ  ■名前 : のり  ■日付 : 05/9/4(日) 21:25  -------------------------------------------------------------------------
   教えていただいてありがとうございます。
とても不安に思っていたので気持ちが楽になりました。
どうもありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2109