過去ログ

Page    2114
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼初めまして  みか 05/9/5(月) 0:48
   ┣Re:初めまして  せい 05/9/5(月) 1:16
   ┃  ┣Re:初めまして  みか 05/9/5(月) 1:30
   ┃  ┗Re:初めまして(ご参考まで)  マーチ 05/9/5(月) 19:30
   ┗Re:初めまして  マーチ 05/9/5(月) 13:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 初めまして
 ■名前 : みか
 ■日付 : 05/9/5(月) 0:48
 -------------------------------------------------------------------------
   私は現在、高校生でアルバイトをしています。
年収が103万を超えると、親の扶養から外れてしまう事は分かるのですが、
その103万についてお聞きしたい事があります。

その103万というのは
「時給×労働時間」
または
「時給×労働時間−税金」
なのかと言う事です。

私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。
とられた税金は年収として計算されるのでしょうか?

基本的な事で申し訳ありませんが、どなたかお願いします。

ちなみに私は、通勤手当等は一切貰ってません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:初めまして  ■名前 : せい <sayx@star.odn.ne.jp0>  ■日付 : 05/9/5(月) 1:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みかさん:103万は非課税所得の上限だったと思いますよ。
それ以下なら、所得税かからないってこと。
逆に所得税払うくらい稼ぎがあれば、親の扶養(いろんな控除とか特典があるでしょ)
受けなくても一人で生きてゆけ、とオカミの冷酷な政策なんですよ。
あと、月単位でも一定の労働時間を超えると税金がかかってくるので(42時間だったかな)、税金が来る月があったんだと思います。そのときの給与明細見てみてくださいね。
年間通してなら、時給×労働時間+時間外ってことですね。
それから、税金は年収(所得)に加算されますよ。
社会人で言う「額面」ってやつで、保険料とか厚生年金とかの引く前のしょつくのことですよ>
>私は現在、高校生でアルバイトをしています。
>年収が103万を超えると、親の扶養から外れてしまう事は分かるのですが、
>その103万についてお聞きしたい事があります。
>
>その103万というのは
>「時給×労働時間」
>または
>「時給×労働時間−税金」
>なのかと言う事です。
>
>私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。
>とられた税金は年収として計算されるのでしょうか?
>
>基本的な事で申し訳ありませんが、どなたかお願いします。
>
>ちなみに私は、通勤手当等は一切貰ってません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:初めまして  ■名前 : みか  ■日付 : 05/9/5(月) 1:30  -------------------------------------------------------------------------
   セイさん、お返事有り難うございました。
とても助かります。
今後の参考にしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:初めまして(ご参考まで)  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/5(月) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼せいさんへ

>103万は非課税所得の上限だったと思いますよ。

扶養摘要についての要件が
給与収入に限っては103万以下であるということです。

>それ以下なら、所得税かからないってこと。

それ以上でも、諸控除の金額によっては
所得税はかかってきません。

>あと、月単位でも一定の労働時間を超えると税金がかかってくるので(42時間だったかな)、税金が来る月があったんだと思います。

一定の労働時間を超えた場合に税金が掛かるのではありません。
その月の収入が税額を徴収しなければいけない金額なら
源泉税を徴収することになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:初めまして  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/5(月) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みかさんへ

>その103万というのは
>「時給×労働時間」
>または
>「時給×労働時間−税金」
>なのかと言う事です。

総収入金額になりますから
社会保険料や、所得税を差し引く前の金額になります。

>私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。

あなたの場合は130万までなら
税金がかかってきません。
ただしその場合でも扶養範囲は103万以下になります。

税金が徴収されているのなら
年末調整、もしくは確定申告時に
還付を受けることが出来ます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2114