Page 2114 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼初めまして みか 05/9/5(月) 0:48 ┣Re:初めまして せい 05/9/5(月) 1:16 ┃ ┣Re:初めまして みか 05/9/5(月) 1:30 ┃ ┗Re:初めまして(ご参考まで) マーチ 05/9/5(月) 19:30 ┗Re:初めまして マーチ 05/9/5(月) 13:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 初めまして ■名前 : みか ■日付 : 05/9/5(月) 0:48 -------------------------------------------------------------------------
| 私は現在、高校生でアルバイトをしています。 年収が103万を超えると、親の扶養から外れてしまう事は分かるのですが、 その103万についてお聞きしたい事があります。 その103万というのは 「時給×労働時間」 または 「時給×労働時間−税金」 なのかと言う事です。 私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。 とられた税金は年収として計算されるのでしょうか? 基本的な事で申し訳ありませんが、どなたかお願いします。 ちなみに私は、通勤手当等は一切貰ってません。 |
| ▼みかさん:103万は非課税所得の上限だったと思いますよ。 それ以下なら、所得税かからないってこと。 逆に所得税払うくらい稼ぎがあれば、親の扶養(いろんな控除とか特典があるでしょ) 受けなくても一人で生きてゆけ、とオカミの冷酷な政策なんですよ。 あと、月単位でも一定の労働時間を超えると税金がかかってくるので(42時間だったかな)、税金が来る月があったんだと思います。そのときの給与明細見てみてくださいね。 年間通してなら、時給×労働時間+時間外ってことですね。 それから、税金は年収(所得)に加算されますよ。 社会人で言う「額面」ってやつで、保険料とか厚生年金とかの引く前のしょつくのことですよ> >私は現在、高校生でアルバイトをしています。 >年収が103万を超えると、親の扶養から外れてしまう事は分かるのですが、 >その103万についてお聞きしたい事があります。 > >その103万というのは >「時給×労働時間」 >または >「時給×労働時間−税金」 >なのかと言う事です。 > >私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。 >とられた税金は年収として計算されるのでしょうか? > >基本的な事で申し訳ありませんが、どなたかお願いします。 > >ちなみに私は、通勤手当等は一切貰ってません。 |
| セイさん、お返事有り難うございました。 とても助かります。 今後の参考にしたいと思います。 |
| ▼せいさんへ >103万は非課税所得の上限だったと思いますよ。 扶養摘要についての要件が 給与収入に限っては103万以下であるということです。 >それ以下なら、所得税かからないってこと。 それ以上でも、諸控除の金額によっては 所得税はかかってきません。 >あと、月単位でも一定の労働時間を超えると税金がかかってくるので(42時間だったかな)、税金が来る月があったんだと思います。 一定の労働時間を超えた場合に税金が掛かるのではありません。 その月の収入が税額を徴収しなければいけない金額なら 源泉税を徴収することになります。 |
| ▼みかさんへ >その103万というのは >「時給×労働時間」 >または >「時給×労働時間−税金」 >なのかと言う事です。 総収入金額になりますから 社会保険料や、所得税を差し引く前の金額になります。 >私は、月によっては何千円かの税金をとられる月があります。 あなたの場合は130万までなら 税金がかかってきません。 ただしその場合でも扶養範囲は103万以下になります。 税金が徴収されているのなら 年末調整、もしくは確定申告時に 還付を受けることが出来ます。 |